Новости

Валерий Фальков: «Цифровизация помогла вузам не закрыться в период пандемии»

фото: из открытых источников

  • 26 Мая 2020
  • 202

Валерий Фальков: «Цифровизация помогла вузам не закрыться в период пандемии»

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков обозначил ключевые итоги адаптации системы высшего образования к работе в условиях вынужденных ограничений, передает минобрнауки. Переход на дистанционный формат работы в большинстве российских вузов в целом прошел успешно, считает глава ведомства.

Как отметил Валерий Фальков, в этом году система образования впервые в своей истории столкнулась с беспрецедентной ситуацией, обусловленной эпидемией коронавируса. «Еще несколько лет назад это означало бы одно: полное прекращение работы вузов на несколько месяцев. Вместе с тем, обсудив ситуацию с профессиональным сообществом, 14 марта всем вузам было рекомендовано перейти в дистанционный режим работы. Благодаря оперативной организации взаимодействия вузов между собой и с министерством был налажен поиск новых решений, регулярный обмен лучшими практиками и, как следствие, адаптация к новым условиям», – говорит министр.

Практика работы вузов в новых условиях выявила ряд важных проблем, обратил внимание министр: «Существенно возросла нагрузка на преподавателей, многие из которых до ситуации с эпидемией не имели опыта работы в виртуальной среде. Сохранение качества образования потребовало от педагогов больше времени и дополнительных усилий для подготовки к занятиям. Стало заметно больше индивидуальной работы со студентами и дополнительных консультаций. Во многом благодаря усилиям преподавателей большинство из студентов положительно оценивают уровень преподавания в этих непростых, почти экстремальных, условиях».

Также глава минобрнауки подчеркнул, что информационная инфраструктура большинства вузов оказалась не готова к полному переводу учебного процесса в онлайн. «В этих вопросах мы в максимально короткие сроки должны обеспечить свой суверенитет: доработать и внедрить отечественные цифровые платформы для вузов. Опыт организации обучения в дистанционном формате наглядно продемонстрировал и дефицит достаточного количества современных онлайн курсов», – сказал Валерий Фальков.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).