Новости

Студентов СВФУ в условиях самоизоляции поддерживают партнеры вуза

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 24 Апреля 2020
  • 300

Студентов СВФУ в условиях самоизоляции поддерживают партнеры вуза

В связи с профилактикой распространения коронавируса в Северо-Восточном федеральном университете практика по многим образовательным программам организована в режиме онлайн. Студентов вуза поддержали городские школы, Служба спасения РС(Я), Ростелеком, «Чукотэнерго», «Якутуголь» и другие.

И.о. декана исторического факультета Наталья Радченко сообщила, что студенты истфака проходят педпрактику в школах города Якутска. «Они оказывают помощь учителям в организации дистанционного обучения школьников.  Студенты получили возможность ознакомиться с технологиями дистанционного обучения, применяемыми в школах, формами внеучебной работы, используемыми в новых условиях, – делится Наталья Радченко. – Обучающиеся также задействованы в подготовке дистанционных мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, обновлении школьных сайтов, ведении страниц об истории Великой Отечественной войны. Выражаю благодарность за поддержку студентов учителям и руководству школ №2, 3, 31, Городской классической гимназии».

Как отметил директор Горного института Николай Овчинников, в ГИ имеются предварительные договоренности с Государственной противопожарной службой спасения РС(Я) и Службой спасения РС(Я): «Практика будет проходить дистанционно. Необходимым практическим материалом студента обеспечивает предприятие, на котором он проходит практику. С помощью приложений Skype, Zoom со студентами будут проводить встречи представители предприятий и профессорско-преподавательский состав Горного института для консультирования. На основе собранного материала студент пишет, а затем защищает отчет».

Заведующая кафедрой эксплуатации и обслуживания информационных систем колледжа инфраструктурных технологий СВФУ Галина Протодьяконова считает удобным дистанционный формат прохождения практики по компьютерным специальностям. «Студенты кафедры проходят учебную, производственную и преддипломную практику в дистанционной форме. Производственная проводится по заданиям предприятий. Массово будут проходить ее летом, если ситуация не изменится, тоже в дистанционной форме, – делится Галина Протодьяконова. – Ребята задействованы в ПАО «Ростелеком», ООО «Радикс-ЛАБС», ООО «Интернет медиа сервис», ООО «Кинестетика». Эти предприятия очень хорошо организовали дистанционную практику, интенсивно дают задания».

Студентов Чукотского филиала СВФУ традиционно поддерживают крупные энергетические предприятия: ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз», АО «Чукотэнерго», МП «Городское коммунальное хозяйство», об этом рассказал заместитель директора по учебной и воспитательной работе Чукотского филиала СВФУ Артем Проненков. «Для студентов-энергетиков в рамках учебно-ознакомительной практики на первом курсе запланировано изучение организационных структур энергокомпаний по их сайтам. Помимо структуры, они могут познакомиться и с эксплуатируемым оборудованием, и с показателями работы организаций. Также на учебно-ознакомительную практику в формате онлайн выходят студенты-строители», – говорит он.

Студенты профиля «Прикладная информатика в экономике» Технического института СВФУ в г. Нерюнгри для прохождения преддипломной практики направляются в АО ХК «Якутуголь», а также в сеть предприятий индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщила заведующая кафедрой математики и информатики ТИ СВФУ Виктория Самохина: «С целью поддержки малого предпринимательства в Нерюнгри студенты будут работать над созданием интернет-магазинов, информационной системы для автоматизации рабочих мест администраторов. Кроме того, разработают программное обеспечение для оптимизации конкретного вида деятельности АО ХК «Якутуголь», создадут автоматизированную информационную систему для учета заказов».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).