Новости

Профессор СВФУ Татьяна Дмитриева: «Самое главное в подготовке врача – близость к практике»

фото: Нина СЛЕПЦОВА, редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 9 Апреля 2020
  • 605

Профессор СВФУ Татьяна Дмитриева: «Самое главное в подготовке врача – близость к практике»

Практике студентов необходимо уделять как можно больше времени, считает профессор кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Татьяна Дмитриева. Подробнее о подготовке врачей доктор медицинских наук рассказала в интервью SakhaLife.

По словам профессора, очень хорошо, что есть симуляционные центры. «Можно на манекенах набить руку. Ведь понимать, что ты не владеешь техникой и делаешь человеку больно – большая проблема. Этот фактор стресса недооценивается, – говорит Татьяна Дмитриева. – У нас хорошие педагогические кадры и академическая школа, но мало времени для практики. Врачу нужно больше общаться с пациентом, педиатрам – с родителями. Нам обещают, что ординатура продлится на пять лет. Это хорошо: мы рано выпускаем студентов».

Профессор обратила внимание на западную медицину: «На Западе врач начинает реально работать к годам тридцати. У него вначале четыре года общие биологические науки. Это хорошо, потому что есть возможность понять, твое это или не твое, и получить диплом бакалавра биологии, пойти в какую-то еще специальность: лаборантом, ветеринаром, например. А потом у них четыре года идут клинические дисциплины, затем еще три года они работают рядом с врачом, далее, если хочется учиться на какого-то специалиста, еще специалитет лет пять».

Для того, чтобы быть хорошим детским врачом, нужно терпение и умение сочувствовать, отмечает Татьяна Дмитриева: «Если нет сочувствия, работать врачом не стоит. Детям сочувствовать легко: они не виноваты, их всегда жалко, даже детей-симулянтов. Другое дело родители, но если мы не будем терпеливее к ним, толку не будет. Когда я пришла работать в Детскую инфекционную больницу, я запомнила на всю жизнь вопрос главного врача Веры Борисовны Устиновой мамочке: «Нас трое: вы, я и болезнь. Вы на чьей стороне?». Мне это запало в душу».

Как подчеркнула профессор, хороший врач – тот, кто не жалеет, что стал врачом. «Очень важен склад нервной системы. Медицина – это целая жизнь, работать на скорой помощи или в экстренной медицине – одна история, в плановом отделении – другая, надо найти свое место. Я работаю со старшекурсниками, вижу, скольким из них не надо быть врачом, многие сами это понимают и уходят, и я уважаю таких людей за то, что им хватило сил, характера, чтобы начать все заново», – заключила Татьяна Дмитриева.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).