Новости

В Дом под куполом СВФУ и Sinet Group заселились новые жильцы

фото: из архива участников эксперимента

  • 27 Марта 2020
  • 441

В Дом под куполом СВФУ и Sinet Group заселились новые жильцы

В Дом под куполом, разработанном учеными Северо-Восточного федерального университета и группой компаний Sinet Group, проживает новая семья. Жильцы рассказали о том, что сподвигло их на участие в эксперименте и как проходит адаптация.

Жительница Айыына Ефремова сообщила, что в доме они живут с мужем Александром, годовалой дочерью и кошкой. «Когда мы услышали о доме под куполом, нам стало очень любопытно, и мы непременно захотели стать той самой семьей, которая будет жить в нем. Мы живем здесь уже три недели. Дом внутри абсолютно не отличается от других частных домов. Но в окнах мы видим купол и голую землю без снега, что необычно для нашей зимы», – говорит участница проекта.

Как обратила внимание Айыына Ефремова, для них с дочкой жизнь не изменилась, так как до этого они жили в частном доме. «Что касается мужа, теперь он каждый день топит котел углем и заправляет генератор, чтобы в доме было электричество. Немало времени уходит на дорогу до работы и обратно, но мы не считаем это препятствием, ведь многие живут далеко от города. Я сейчас сижу дома по уходу за ребенком. О своей жизни здесь мы рассказываем на странице в Инстаграме @dome_yakutia», – поделилась она.

По словам декана автодорожного факультета Дмитрия Филиппова, новая семья прошла адаптацию. «24 марта наступило три недели самого критичного периода проживания новых жильцов. Мы боялись, что они не справятся и сойдут, но они выдержали. Первый доброволец разошелся с подругой. Одному скучнее и сложнее по жизни, тем более там. Виталий еще в середине февраля за две недели до выселения предупредил, что надо найти замену и он уезжает в долгий отпуск. Решили, что две семьи из запасных не подойдут ввиду необходимости оказывать содействие в эксперименте: у второй семьи-блогеров нет машины, у третьей отсутствуют навыки и физические кондиции», – пояснил причины замены декан АДФ.

 

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).