Новости

СВФУ подписал соглашение о сотрудничестве с Институтом археологии и этнографии СО РАН

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 11 Марта 2020
  • 193

СВФУ подписал соглашение о сотрудничестве с Институтом археологии и этнографии СО РАН

Для археологов Якутии начинается новый виток исследований якутской земли. Северо-Восточный федеральный университет и Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук подписали соглашение о научном сотрудничестве.

Проректор по науке и инновациям Юрий Данилов сообщил, что с организацией, которая занимается изучением древнего каменного века, СВФУ подписывает соглашение впервые. «Университет сотрудничает с разными учреждениями. Музей археологии и этнографии более 50 лет занимается изучением археологических памятников. Итог длительного изучения территории Якутии – подписание такого значимого для обеих сторон соглашения», – говорит Юрий Данилов.

Территория Якутии, север – та территория, которая в последнее время получила особое значение в изучении происхождения древнего человека, его способностей адаптироваться к суровым условиям климата. Директор Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Кривошапкин отметил, что материалы, найденные на якутской земле, демонстрируют возможность проживать в Якутии в глубокой древности. «Для меня большая честь подписать договор, потому что изучением истории нужно заниматься вместе. Это будет полезно обеим сторонам. Соглашение заложит основу для многих других детальных договоров. Будем работать на благо Якутии, России и науки», – поделился Андрей Кривошапкин.

Директор музея археологии и этнографии СВФУ Лилия Алексеева рассказала, что в 1968 году состоялась первая археологическая экспедиция в Якутии, а в 1972 году встал вопрос о создании музея. «Материалы, которые представлены у нас, являются итогом археологических исследований с 1968 года. Их собирали студенты исторического факультета и археологи. За 50 лет найдено очень много археологических памятников, изучены более 200 наскальных рисунков, долина Туймаады, Яно-Амгинское междуречье и другое. Для археологов Якутии – это новый виток исследований нашей земли», – поделилась Лилия Алексеева.

По словам доцента кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии Натальи Радченко, все археологи Якутии – выпускники исторического факультета. «Если раньше мы готовили археологов в рамках общеуниверситетской программы исторического образования, то сейчас выпускаем бакалавров-археологов. У нас уже состоялось два выпуска. В 2012 году мы набрали магистрантов по археологии и этнологии, поэтому мы особенно заинтересованы в сотрудничестве с институтом археологии. Надеемся, что наши выпускники продолжат обучение в аспирантуре и повысят свою квалификацию», – заключила Наталья Радченко.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).