Новости

Ученый СВФУ выступил с лекцией о многомасштабном моделировании в Сколково

фото: из архива участников мероприятия

  • 7 Марта 2020
  • 236

Ученый СВФУ выступил с лекцией о многомасштабном моделировании в Сколково

Профессор Северо-Восточного федерального университета Ялчин Эфендиев провел семинар для коллег из Сколковского института науки и технологий. Ученый представил тему «Многомасштабное моделирование процессов фильтрации в пористых средах».

Как рассказал заведующий научно-исследовательской кафедрой вычислительных технологий Института математики и информатики СВФУ Василий Васильев, мероприятие прошло в рамках выполнения программы мегагранта правительства РФ под руководством Ялчина Эфендиева. Профессор Ялчин Эфендиев – мировой лидер в сфере современных многомасштабных методов. Семинар также включал обсуждение методов машинного обучения для многомасштабных методов, подчеркнул Василий Васильев.

В ходе встречи были затронуты вопросы о сокращении вычислительных затрат для построения многомасштабных пространств, приведены результаты как теоретического исследования и анализа данных методов, так и примеры численных решений конкретных задач. «Особый интерес вызвала популярная сегодня тема использования нейронных сетей для увеличения эффективности вычислительных расчетов и расчета неизвестных параметров многомасштабных математических моделей актуальных задач», – отметил завкафедрой.

По словам Василия Васильева, основной интерес был акцентирован на направлениях возможного сотрудничества для решения актуальных задач как со стороны Сколково, так и со стороны СВФУ. Также в ходе обсуждения были заданы вопросы по применению многомасштабных методов применительно к прикладным задачам, стоящими перед представителями Сколково. «Семинар прошел в дружеской и профессиональной атмосфере. Проработаны вопросы сотрудничества в сфере научной кооперации, поиска заказчиков из реального сектора экономики, заинтересованных в исследованиях, потенциального кадрового обмена», – заключил Василий Васильев.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).