• ЭИОС

Новости

СВФУ поддерживает языки коренных малочисленных народов Севера на фестивале «Языковой мир Арктики»

фото: Татьяна ЖИРКОВА, редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 20 Февраля 2020
  • 164

СВФУ поддерживает языки коренных малочисленных народов Севера на фестивале «Языковой мир Арктики»

В Северо-Восточном федеральном университете прошла встреча с эвенским писателем, народным писателем Якутии, государственным и общественным деятелем Андреем Кривошапкиным. Участники мероприятия обсудили литературу коренных малочисленных народов Севера в рамках фестиваля «Языковой мир Арктики».

Заведующая кафедрой северной филологии Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Антонина Винокурова отметила, что одной из главных задач кафедры является пропаганда языков культуры коренных малочисленных народов Севера. По ее словам, эвенская литература напрямую связана с именем Андрея Кривошапкина. «Андрей Кривошапкин – один из колоритных писателей, который эволюционировал эвенскую литературу. Сначала он писал рассказы на своем родном языке, затем повести и недавно в декабре вышел в свет первый эвенский роман», – сообщила заведующая.

Профессор кафедры якутской литературы ИЯКН СВФУ Варвара Окорокова рассказала, как впервые познакомилась с творчеством эвенского писателя. «Тридцать лет назад я написала статью на произведение Андрея Кривошапкина «Эпос об олене». Тогда я заметила, что символ оленя во многих рассказах, повестях и в романе автора сопровождает эвенского человека. Олень становится спутником в молодые, зрелые годы жизни северного человека», – поделилась Варвара Окорокова.

Она подчеркнула, что из года в год внутренние изменения происходили в писателе и главном герое его произведений. «В 80-х годах Андрей Кривошапкин писал повести на современную тематику, затрагивал важные, актуальные темы. В этих произведениях молодой человек борется за судьбу своего оленя, борется против человеческого безмолвия», – сказала Варвара Окорокова. А в 1990 году в романе «Золотой олень» главный герой становится олицетворением вожака, который борется за выживание своего рода.   

В конце встречи эвенский писатель Андрей Кривошапкин добавил, что его крепкая связь с университетом и студентами будет продолжаться. «Северо-Восточный федеральный университет, в частности филологи, всегда поддерживали творчество, и много раз мои произведения входили в учебные пособия, за что я им благодарен», – отметил он. Обращаясь к студентам, писатель пожелал: «Удачу и успех вы найдете только на пути дружбы и братства с людьми разной национальности. Мы все из одной семьи, из одной республики».

Автор: Татьяна ЖИРКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).