• ЭИОС

Новости

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Язык и культура – это самосознание и главное богатство любого народа»

фото: Нина СЛЕПЦОВА, редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 13 Февраля 2020
  • 216

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Язык и культура – это самосознание и главное богатство любого народа»

В Северо-Восточном федеральном университете состоялся торжественный вечер, посвященный Дню родного языка и письменности. Ректор СВФУ Анатолий Николаев поздравил студентов и преподавателей вуза.

Как отметил ректор, в республике этот день связан с именем выдающегося сына Якутии Семена Новгородова – первого ученого-лингвиста и основоположника национальной письменности. «Мы многим обязаны Семену Андреевичу. Население нашей республики составляет меньше миллиона человек, но мы до сих пор общаемся на родном языке, развиваем культуру. Это говорит о том, что наш язык и письменность очень сильны», – подчеркнул Анатолий Николаев.

Ректор также добавил, что университет несет важную миссию в сохранении и развитии родного языка и письменности. «СВФУ испокон веков остается хранителем якутского языка. В стенах вуза работает и процветает институт языков и культуры народов Северо-Востока Российской Федерации. Вклад ИЯКН СВ РФ трудно переоценить. От своего имени поздравляю преподавателей и студентов с этой знаменательной датой», – сказал Анатолий Николаев.

Директор Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Гаврил Торотоев рассказал об истории возникновения праздника якутского языка: «В 1992 году проходила конференция к столетию Семена Новгородова. В то время наш коллега, ученый-тюрколог Юрий Васильев-Дьаргыстай предложил отмечать День родного языка именно в день рождения Новгородова. Затем в 1996 году по указу первого президента Якутии Михаила Николаева День якутского языка и письменности официально стал отмечаться 13 февраля». Гаврил Торотоев добавил, что с тех пор институт каждый год празднует этот день и проводит мероприятия и декады.

По словам гостя вечера, научного сотрудника университета Хаджеттепе (Турция) Хасана Хайырсевера, якутский язык среди тюркской группы – одним из первых перешел на латиницу. «Только после якутов другие народы последовали этому примеру. Вторыми стали азербайджанцы и затем турецкий народ», – поделился научный сотрудник.

Хасан Хайырсевер рассказал, что по собственному желанию изучил якутский язык. Ученый проходил стажировку на кафедре якутского языка ИЯКН СВ РФ с 2017 года. «Я благодарен своим преподавателям за то, что они учили меня этому языку. Отрадно видеть, что в Якутии уважают свой язык и празднуют День якутского языка и письменности», – заключил лингвист.

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).