• ЭИОС

Новости

Студенты СВФУ успешно прошли сертификацию компании «Huawei»

фото: из открытых источников

  • 10 Февраля 2020
  • 261

Студенты СВФУ успешно прошли сертификацию компании «Huawei»

С 2019-2020 учебного года на базе кафедры многоканальных телекоммуникационных систем Института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета реализуется факультатив «Сетевые технологии и устройства «Huawei». Занятия проводятся в рамках соглашения с ИКТ Академией Huawei.

Как рассказал проректор по цифровому развитию СВФУ Петр Иванов, открытие ИКТ Академии Huawei – результат длительных переговоров и признания качества обучения СВФУ компанией «Huawei». «У студентов появилась возможность получения актуальных знаний и навыков в области современных инфокоммуникационных технологий в стенах университета. В настоящее время в высокотехнологичных компаниях наблюдается высокий рост потребности в специалистах с международными сертификатами по профилю», – сообщил проректор по цифровому развитию СВФУ Петр Иванов.

Занятия проводит старший преподаватель ИМИ Михаил Колокольцев, ранее проходивший обучение и сертификацию в компании «Huawei». В рамках факультатива студенты очной и заочной формы обучения по методическим материалам «Huawei» осваивают темы управления устройствами «Huawei» в рамках универсальной платформы маршрутизации, развертывания эффективных коммутируемых сетей посредством настройки коммутаторов и соответствующих протоколов канального уровня. Изучают принципы маршрутизации, настройку протоколов маршрутизации (RIP/OSPF) и другое.

По итогам экзамена, проведенного сертификационным центром «Huawei» в январе и феврале, студенты получили сертификат «HCIA Routing and switching». «Сертификат является конкурентным преимуществом на международном рынке труда, особенно, принимая во внимание, что крупные операторы связи по всему миру, в том числе и в России, переходят на оборудование производства «Huawei», – подчеркнула заведующий кафедрой Ульяна Михалева.

«Huawei» – один из передовых разработчиков в сфере связи и внедрению новых технологий, считает студент пятого курса заочной формы обучения Владимир Ишков: «Именно поэтому я решил обучаться по этой программе. Кроме того, «Huawei» – один из основных партнеров России. Сертификат «Huawei» даст мне прибавку к зарплате. После прохождения курсов у меня появились глубокие представления о сетевой инфраструктуре предприятий и планы по модернизации и обеспечении безопасности в национальной вещательной компании «Саха», где я работаю».

По мнению студента пятого курса заочной формы обучения Афанасия Никифорова, в СВФУ курсы «HCIA Routing and switching» появились вовремя. «Решил пройти обучение, поскольку у меня на работе ожидается переход на оборудование производства «Huawei» в связи с геополитической ситуацией в мире. Методика данных курсов превосходит по качеству материалов те курсы, которые я проходил ранее. Экзамен был сложный, состоял из множества теоретических вопросов и практических заданий», – отметил Афанасий Никифоров.

Справка:

Компания «Huawei» – мировой лидер в сфере инфокоммуникационных решений, научных исследований и разработок в области телекоммуникационных стандартов нового поколения (LTE, 5G).

Авторизованная сетевая академия Huawei – программа сотрудничества в сфере образования, которую компания предлагает университетам различных стран мира для опережающей теоретико-практической подготовки студентов старших курсов, аспирантов и преподавателей отрасли ИКТ. Программа ориентирована в первую очередь на студентов, планирующих работать в инфокоммуникационных компаниях. «Huawei» уже открыла сетевые академии в семи вузах России, включая МГТУ им. Баумана, НИУ ВШЭ, МИСиС, МИРЭА, СПбГУТ, ЛЭТИ, ИТМО.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).