Новости

Университеты обсудили методы рейтингования вузов стран СНГ и Прибалтики

  • 1 Сентября 2013
  • 5174

Университеты обсудили методы рейтингования вузов стран СНГ и Прибалтики

30 августа по инициативе Министерства образования и науки России и международной информационной группы «Интерфакс» состоялось экспертное обсуждение методики рейтингования вузов стран СНГ и Прибалтики. 

Как сообщает директор Департамента стратегического развития СВФУ, член рабочей группы по согласованию подходов к рейтинговой оценке вузов государств-членов ЕврАзЭС Василий Саввинов, проведение рейтингования вузов стран СНГ и Прибалтики представляется своего рода инвентаризацией имеющегося научно-исследовательского и образовательного потенциала, сформированного к 2013 году. «Рейтинг направлен на развитие интеграционных процессов на территории стран СНГ и Прибалтики, восстановление единого образовательного пространства, развитие единых рынков высококвалифицированного и академического труда», – говорит он.

Представители университетов обсудили методологию и критерии рейтингования, представленных руководителем аналитического центра «Интерфакса» Алексеем Чаплыгиным. Критерии разработаны на основе квалификационных требований агентства QS и требований национального рейтинга университетов и делятся на четыре блока.

В первой части, которая включает в себя образовательную деятельность, входит репутация вуза в академическом сообществе, среди работодателей и рекрутеров; соотношение числа студентов на одного преподавателя; доля преподавателей с ученой степенью. Экспертов интересует научно-исследовательская составляющая, например, число научных публикаций в международных реферируемых журналах и цитируемость в международных системах. В последнее время немаловажным моментом в деятельности ведущих вузов является интернационализация или доля иностранных преподавателей и студентов. Впервые начнут учитывать так называемые дополнительные показатели: индекс Хирша вуза, его интеллектуальная собственность, успешные start-up и доходы вуза от коммерциализированных разработок.

«По итогам обсуждения рабочая группа будет дорабатывать методологию и критерии рейтингования, результаты будут представлены совсем скоро - до октября этого года - в Министерство образования и науки Российской Федерации. Планируется, что апробация рейтинга пройдет в этом учебном году», – рассказывает Василий Саввинов.

Справка:

В обсуждении приняли участие представители ведущих российских вузов, таких как Высшая школа экономики, МГИМО, РУДН, МФТИ, МИСИС, СВФУ, а также Национального фонда подготовки кадров, федерального института развития образования и информационной группы «Интерфакс». 

Автор: Никита АРГЫЛОВ, Редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).