• ЭИОС

Новости

Делегация СВФУ ознакомилась с работой Западно-Сибирского научно-образовательного центра

фото: из архива участников мероприятия

  • 21 Января 2020
  • 158

Делегация СВФУ ознакомилась с работой Западно-Сибирского научно-образовательного центра

Делегация Северо-Восточного федерального университета посетила Тюменскую область и ознакомилась с деятельностью Западно-Сибирского научно-образовательного центра.

Как рассказал проректор по науке и инновациям СВФУ Юрий Данилов, в рамках рабочей поездки делегация посетила Тюменский государственный университет, который является базовой организацией Западно-Сибирского НОЦ. Он также отметил, что центр создан на базе сразу 10 университетов, которые объединяют три региона: Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Делегация университета также встретилась с руководителем департамента образования и науки Тюменской области, координатором Западно-Сибирского НОЦ Русланом Гуляевым. «Руслан Гуляев рассказал нам подробно о трех основных направлениях центра: «Биологическая безопасность человека, животных и растений», «Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии» и «Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды». Сейчас перед их командой стоит важная задача – реализовать 55 научно-исследовательских проектов», – сообщил Юрий Данилов. 

Делегация с рабочим визитом посетила Школу перспективных исследований – принципиально новое научно-образовательное подразделение ТГУ, а также Политехническую школу практико-ориентированного направления, которая занимается подготовкой и переподготовкой кадров в сфере нефтегазовой промышленности. Кроме того, делегация ознакомилась с работой базовой кафедры расходометрии нефти и газа на заводе ГМС «Нефтемаш». «Посмотрели уникальный научно-испытательный стенд многофазных потоков, который используется для испытания и аттестации различных приборов. Также стенд используется для проведения научно-исследовательских работ, в том числе студентами университета при подготовке курсовых и выпускных квалификационных работ», – поделился Юрий Данилов.

Напомним, что Якутия совместно с Чукотским автономным округом, Магаданской областью и Камчатским краем работает над научно-образовательным центром Арктики и Субарктики «Север». Основными направлениями НОЦ «Север» являются исследования в области: геологии, мерзлотоведения и изучения климата; экологии и бережливого природопользования в Арктике и Субарктике; здоровья, культуры и социальных отношений в экстремальных природно-климатических условиях; строительства и техники Севера, материаловедения в условиях низких температур.

Автор: Татьяна ЖИРКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).