Новости

Профессор СВФУ Мария Прокопьева зарегистрировала авторский курс по семейной политике

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 17 Января 2020
  • 392

Профессор СВФУ Мария Прокопьева зарегистрировала авторский курс по семейной политике

Профессор Педагогического института Северо-Восточного федерального университета Мария Прокопьева получила свидетельство о регистрации в базе данных о государственной регистрации авторского курса по программе реализации государственной семейной политики и охраны семьи и детства «Семейное тьюторство».

Как рассказала руководитель якутского регионального отделения Национального общественного комитета «Российская семья» Мария Прокопьева, авторский курс направлен на государственную семейную политику. «Семейной политикой занимаюсь с 1995 года, написала диссертацию на эту тему и, являясь разработчиком государственной семейной политики в республике, болею за это дело. После прохождения стажировки в Тартуском университете Эстонии и Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена ко мне пришли идея открыть магистерскую программу «Семейное тьюторство». Работаем давно, с 2012 года имеем четыре выпуска. С прошлого года перешли на переподготовку: теперь курс нацелен на тех людей, которые работают в сфере семейной политики. Такие отделы имеются во всех районах», – сказала Мария Прокопьева.

Автор курса акцентировала, что в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию большое внимание уделено социальной составляющей, что доказывает правильность выбранного пути. «Государственной семейной политикой занимается Министерство труда и социальной защиты РФ. Ведем переговоры с министром труда Еленой Волковой и ее заместителем Еленой Тепляковой, чтобы они выступили заказчиками. Тогда университет в моем лице может вести постоянную переподготовку кадров. Семейных центров по стране множество: исходя из этого, в 2020 году также будет набран курс и продолжена работа совместно с минтрудом. По окончании курса слушатели получат дипломы установленного образца о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Семейный тьютор» с правом ведения профессиональной деятельности в сфере образования и социально-педагогической помощи семьям», – подчеркнула Мария Прокопьева.

Кроме курса «Семейное тьюторство» Мария Прокопьева успешно реализует курсы «Организация и управление добровольческой (волонтерской) деятельностью». «В Якутии более 30 тысяч волонтеров, но ни один из них не прошел обучение в стенах университета. В республике проходят такие значимые мероприятия, как олимпиады, соревнования, конференции, конгрессы различного масштаба. В таких мероприятиях работают волонтеры разного возраста. Но, к сожалению, они не обладают знаниями по конфликтологии, не знают иностранные языки и другие социально значимые компетенции, которые нужны волонтеру. Исходя из этого, и был разработан курс», – прокомментировала она.

Профессор отметила, что с 31 января курс по волонтерству начнет свою работу. «В Якутске успешно функционирует Центр по работе с волонтерами. Мы обучим учащихся старших классов, активистов, волонтеров, педагогов, педагогов-психологов умению организовать волонтерскую деятельность и сформируем лидерские качества. Первый этап направлен на массовое обучение: на курсы записались 600 человек. Курсы охватят город Якутск, Намский и Амгинский районы. Второй этап будет направлен на повышение квалификации работников. На третьем этапе специалисты со средним или высшим образованием пройдут переподготовку и получат диплом о переподготовке», – заключила Мария Прокопьева.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).