• ЭИОС

Новости

СВФУ участвует в работе Международной зимней арктической школы в Харбине

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 6 Января 2020
  • 281

СВФУ участвует в работе Международной зимней арктической школы в Харбине

6 января делегация Северо-Восточного федерального университета приняла участие в церемонии открытия Международной зимней арктической школы в Харбинском политехническом университете. СВФУ совместно с ХПУ играют важную роль в международных арктических исследованиях в Азии, отметил ректор Анатолий Николаев.

По словам ректора, Северо-Восточный федеральный университет – своеобразный мост между Азией и Арктикой. «Находясь в самом сердце Азиатской Арктики, наш вуз совместно с ХПУ играют важную роль в международных арктических исследованиях в Азии. Международная арктическая школа – значимое событие в области исследований и популяризации Арктики. Более 100 студентов из 33 стран мира путем лекций и практических занятий смогут лучше понять Арктику, по-настоящему изучить вызовы и проблемы, которые стоят перед нашими странами в арктической повестке», – подчеркнул ректор.

Анатолий Николаев отметил, что СВФУ и ХПУ – многолетние партнеры «ХПУ – наш главный партнер в Китае в области арктических исследований. Мне особенно приятно видеть здесь вице-президента по мобильности Университета Арктики Пола Маркуссона (Paul Markusson). СВФУ является активным членом Университета Арктики и соруководителем нескольких тематических сетей. Надеюсь, что совместные проекты СВФУ, ХПУ и УА получат развитие в 2020 году. Завтра в своей лекции расскажу об особенностях российской Арктики», – добавил Анатолий Николаев.

Директор Института Востока Нюргун Максимов рассказал о сотрудничестве ведущих вузов: «Проведение Международной арктической школы дважды в год, а также совместных исследований СВФУ и ХПУ в области окружающей среды и экосистемы Арктики – логическое продолжение работы, начатой нами в рамках Ассоциации технических университетов России и Китая в 2018 году. Тогда нами был проведен Первый форум АТУРК по арктическим исследованиям в Якутске при участии представителей из 20 ведущих вузов России и Китая».

Международная арктическая школа в Харбинском политехническом университете проводится во второй раз. Первая школа успешно прошла в июне 2019 года. СВФУ наряду с Университетом Арктики во второй раз являются соорганизаторами мероприятия в Харбине.

Автор:  Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).