• ЭИОС

Новости

Студенты Института психологии СВФУ провели профилактическую работу с несовершеннолетними

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 11 Декабря 2019
  • 124

Студенты Института психологии СВФУ провели профилактическую работу с несовершеннолетними

Участники научного кружка «Современные проблемы детства» Института психологии Северо-Восточного федерального университета по запросу Центра профессиональной подготовки Министерства внутренних дел по Якутии провели профилактическую работу с 23 несовершеннолетними и их родителями. Полученные результаты помогут в оказании психологической помощи подросткам и семьям.

Как рассказала руководитель кружка, доцент кафедры психологии и социальных наук СВФУ Любовь Старостина, первокурсникам представилась возможность провести групповую и индивидуальную диагностическую работу с подростками. «В МВД организовали встречу с родителями и подростками, состоящими на учете. Информацию по итогам диагностики обработали – это серьезная работа, требующая определенной квалификации. Участники кружка справились с этой задачей: получили навык проведения индивидуальной беседы и заполнения протоколов, научились количественной и качественной обработке диагностического материала», – отметила Любовь Старостина.

Студентка Ирина Колпашникова рассказала, что участники кружка помогают детям и родителям в трудных жизненных ситуациях найти решение проблем, дают советы и готовы выслушать. «Я работала с двумя подростками. Мы использовали опросный, проективный методы, беседовали и наблюдали за ребятами. Одной из форм работ является тест «Рисунок семьи»: дети рисуют свои семьи, рассказывают, чем они занимаются, счастливы они или нет. Вопросов было много, ребята шли на контакт без проблем. Это мой первый опыт, впечатления положительные. Интересно работать и узнавать что-то новое по своему профилю», – подчеркнула будущий психолог.

Еще одна участница кружка Юлия Гоголева призналась, что работа стала полезным опытом. «Поняла, что работа психолога труднее, чем мне казалось: люди, особенно подростки, бывают очень разными, одни легко раскрываются, другие совсем замкнутые. Но от этого мое желание углубиться в профессию не уменьшилось. Впечатление от проведенной работы неоднозначное: мне жаль ребят, понимаю, что в их проблемах виноваты не только они, но и их родители», – поделилась Юлия Гоголева.

9 декабря на круглом столе «Актуальные вопросы предупреждения токсикомании несовершеннолетних», прошедшем в рамках III съезда юристов Якутии, институт представил доклад по итогам профилактических работ. «Мы планируем дальше сотрудничать с Центром профессиональной подготовки МВД по этой проблеме. Родители и подростки получат возможность пройти сеансы семейной терапии, а также посетить тренинги, организуемые специалистами Центра практической психологии и преподавателями института психологии», – заключила Любовь Старостина.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).