• ЭИОС

Новости

Студенты Института психологии СВФУ проводят занятия для детей с ограниченными возможностями

фото: из архива участников мероприятия

  • 5 Декабря 2019
  • 201

Студенты Института психологии СВФУ проводят занятия для детей с ограниченными возможностями

Студенты научного кружка «Современные проблемы детства» Института психологии Северо-Восточного федерального университета проводят занятия в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Будущие психологи применяют в своей практике инновационные приемы и методы.

Студент пятого курса Олег Крыловецкий рассказал о своем опыте проведения тренинга по профилактике и коррекции эмоциональных и поведенческих нарушений. «Во время тренинга подростки стали раскованнее выполнять несложные психологические упражнения. Взрослым нужно только предоставить такую возможность. Бывает конечно, что кто-то устал или без настроения, но спустя некоторое время родители уже вовсю участвуют в происходящем вместе с детьми», – поделился студент.

Как отметила студентка пятого курса Ульяна Семенова, помимо игр и упражнений, подростки поинтересовались учебой практикантов. «Дети интересовались профессией клинического психолога: задавали вопросы о дисциплинах в институте, трудностях, с которыми мы столкнулись во время учебы. Не обделили и вниманием философские аспекты профессии: подросткам было интересно, в чем смысл жизни, что она представляет собой. Дети оказались очень внимательны ко всему окружающему миру», – сказала студентка.

Доцент кафедры психологии и социальных наук Любовь Старостина сообщила, что в научном кружке «Современные проблемы детства» студенты реализуют собственные авторские разработки по технологиям современной практической психологии. «Практические групповые занятия в реабилитационном центре – не «эпизодический» выход студентов. Мы планируем постепенно погружать их в профессиональную практику», – подчеркнула доцент.

Любовь Старостина также добавила, что Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ОВЗ ежемесячно принимает семьи, нуждающиеся в психолого-медицинском и социально-педагогическом сопровождении, что является уникальной базой для прохождения практики будущих психологов. «Соглашение о научно-практическом сотрудничестве между институтом психологии и реабилитационным центром дает обеим сторонам возможности для плодотворного творческого роста, расширения границ взаимодействия как в плане обмена опытом и наращивания профессионализма, так и в вопросе совместных исследовательских и социальных проектов», – заключила Любовь Старостина.

Автор: Татьяна ЖИРКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).