• ЭИОС

Новости

СВФУ и вузы Германии обменялись опытом в сфере инклюзивного образования

фото: из архива участников мероприятия

  • 4 Декабря 2019
  • 74

СВФУ и вузы Германии обменялись опытом в сфере инклюзивного образования

Директор Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования Северо-Восточного федерального университета Пантелеймон Егоров обменялся научно-практическим опытом с немецкими коллегами по внедрению непрерывной системы инклюзивного образования. Командировка прошла в рамках стипендиальной программы Российско-германских научных академических обменов с 1 сентября по 2 декабря.

Пантелеймон Егоров познакомился с работой кафедры человеко-компьютерного взаимодействия факультета информатики Дрезденского университета. «Изучил брайлевский графический дисплей – уникальное устройство, разработанное специалистами немецких университетов и бизнеса для работы незрячих людей. Благодаря графическому дисплею Брайля проект «Гипербрайль», финансируемый федеральным министерством экономики и технологий, впервые создал предпосылки для того, чтобы незрячие и слабовидящие люди получили гораздо более широкий, чем раньше доступ к возможностям обучения и повышения квалификации, в том числе доступ к совершенно новым профессиям», – говорит директор.

Графический дисплей Брайля позволяет резко увеличить объем информации, воспринимаемой незрячими пользователями компьютеров. Пространственные структуры и графические символы становятся доступными в качестве дополнительной информации. Геометрические чертежи, математические и научные формулы, космические зарисовки, диаграммы могут стать доступными для незрячих учеников в классе. Технические чертежи, электрические схемы или даже унифицированный язык моделирования, используемый для разработки программного обеспечения, могут дать незрячим людям доступ к новым профессиональным навыкам, подчеркнул Пантелеймон Егоров.

По словам директора Центра развития инклюзивного образования СВФУ, не во всех университетах Германии имеется служба поддержки студентов с особыми образовательными потребностями. «Студенты с особыми образовательными потребностями обучаются на всех факультетах. Они, как и обычные студенты, осваивают общеобразовательные программы: для них не создаются адаптированные программы обучения», – делится Пантелеймон Егоров.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).