• ЭИОС

Новости

Спортсмены СВФУ победили в турнире памяти Героя Советского Союза Федора Охлопкова

фото: из архива участников мероприятия

  • 4 Декабря 2019
  • 69

Спортсмены СВФУ победили в турнире памяти Героя Советского Союза Федора Охлопкова

28-29 ноября в Твери прошли всероссийские соревнования по мас-рестлингу памяти Героя Советского Союза Федора Охлопкова. Спортсмены Института физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета Семен Атаков и Анатолий Гоголев завоевали золотую и серебряную медали турнира.

Доцент кафедры мас-рестлинга и национальных видов спорта ИФКиС Егор Кудрин рассказал, что за награды боролись 39 спортсменов из шести регионов. «Семен Атаков и Анатолий Гоголев, как и Федор Охлопков – уроженцы Томпонского района. Знаменательно, что молодые люди завоевали победу на соревнованиях имени великого земляка. Первые тренеры спортсменов – Александр Харитонов и внучатый племянник героя Виктор Охлопков. В рамках турнира наша делегация посетила братскую могилу якутских воинов в Ржеве. Ежегодно якутяне приезжают почтить их память», – рассказал Егор Кудрин.

По словам магистранта Семена Атакова, победа далась ему нелегко. «Схватка была очень тяжелая и напряженная, так как я выступал в категории до 90 кг при весе 80 кг. Соперники уже не те, что прежде: каждый раз они становятся сильнее в плане техники. Участие в турнире памяти Федора Охлопкова для меня очень значимо. Я безмерно рад и горд, что проходят турниры в память о прославленных якутских воинах», – поделился Семен Атаков.

Студент Анатолий Гоголев отметил развитие мас-рестлинга в России. «Спортсмены показали себя достойно, сложно выделить кого-то одного из соперников. Каждая схватка была по-своему интересной: это показывает уровень развития национального вида спорта Якутии в России. Нам с детства рассказывали о Федоре Охлопкове: его подвигах, службе, умении стрелять – во время охоты, чтобы сохранить шкуру добычи, он стрелял в глаз. Был пулеметчиком, затем стал снайпером и уничтожил 429 гитлеровских солдат и офицеров», – говорит серебряный призер турнира.

Федор Охлопков удостоен звания Героя Советского Союза, Ордена Ленина за героизм, проявленный в боях Великой Отечественной войны. Красноармеец участвовал в Ржевской битве. 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. Мемориал воинам-якутам, погибшим на ржевской земле, расположен в деревне Филькино. Здесь увековечены имена сотен красноармейцев, призванных из Якутии защищать рубежи Москвы в начале Великой Отечественной войны.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).