• ЭИОС

Новости

СВФУ: Студенты-северяне нуждаются в господдержке

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 3 Декабря 2019
  • 101

СВФУ: Студенты-северяне нуждаются в господдержке

Проблему с получением образования для северян поднял руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков – 29 ноября на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям он отметил, что существовавшая ранее квота на обучение в Институте народов Севера теперь не действует. Глава государства Владимир Путин высказался за возвращение целевого бюджетного высшего образования для коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Новость об этом опубликовал ТАСС.

Старший преподаватель кафедры северной филологии Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ, заместитель председателя Союза эвенов РС(Я), член Координационного Совета Ассоциации КМНС Якутии Екатерина Кривошапкина согласна с тем, что студенты из числа коренных малочисленных народов Севера нуждаются в дополнительной поддержке. «Это касается и выделения дополнительных целевых мест на обучение, в том числе на самые актуальные направления подготовки, связанные с государственным и муниципальным управлением, экологией и природопользованием, информационными системами, медициной, образованием и дополнительной материальной поддержкой обучающихся», – отметила Екатерина Кривошапкина.

Студенты СВФУ из числа коренных малочисленных народов Севера, несмотря на то, что не имеют проблем с жильем – университет в первую очередь обеспечивает их местом в общежитии – за время учебы сталкиваются с рядом трудностей, комментирует старший преподаватель. «Выезд на родину на каникулы – большая проблема для обучающихся с дальних наслегов: стоимость проезда до северных районов высокая. Несмотря на имеющуюся программу субсидирования авиаперевозок и на то, что обучающимся раз в год положена оплата проезда, студентам из северных улусов и мест компактного проживания КМНС сложно находить средства на проезд к родителям в село», – подчеркивает Екатерина Кривошапкина.

В первую очередь, это касается студентов, чьи родители заняты в традиционных отраслях – оленеводстве, рыболовстве, где крайне низкие заработные платы. «Средняя зарплата оленевода – 20 000-25 000 рублей, в зависимости от формы хозяйствования. Родителям сложно помогать детям-студентам не только с оплатой дорогостоящих проездов, но и, например, покупкой зимней одежды, которая опять же обходится недешево. Отправить посылку с мясом или рыбой издалека тоже проблематично», – добавила старший преподаватель.

Екатерина Кривошапкина отмечает, что многие северные студенты вынуждены подрабатывать – это негативно сказывается на качестве учебы. «По этой причине считаю, что необходимо вернуть ежемесячные социальные выплаты студентам из числа коренных малочисленных народов, которые были отменены в 2016 году или изыскать какие-либо возможные пути для дополнительной поддержки обучающихся. В этом плане хороший пример подал Ямало-Ненецкий автономный округ: студентам вузов из числа коренных малочисленных народов Севера в этом году повысили стипендию с 1 000 до 4 500 рублей. Надеемся, что подобная поддержка будет у студентов-северян и в нашей республике», – выразила надежду Екатерина Кривошапкина.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).