• ЭИОС

Новости

Китайские школьники узнали об образовательных программах СВФУ

фото: из архива участников мероприятия

  • 15 Ноября 2019
  • 164

Китайские школьники узнали об образовательных программах СВФУ

Делегация Северо-Восточного федерального университета посетила с рабочим визитом среднюю школу уезда Чжаочжоу города Дацина Китайской Народной Республики. Школьникам рассказали об образовательных программах федерального вуза.

По словам директора Института Востока СВФУ Нюргуна Максимова, Северо-Восточный федеральный университет – активный член ассоциации школ России и Китая. «Наш институт выступил одним из инициаторов создания ассоциированной сети школ РС(Я) с изучением китайского языка. На данный момент в эту сеть входят около 20 образовательных организаций Якутии, где преподают китайский язык. У китайских коллег тоже есть интерес к сотрудничеству», – говорит Нюргун Максимов.

Создание сети школ считается успешным проектом. Ежегодно проводятся совместные проекты СВФУ, школ Якутии и вузов-партнеров: конкурс по китайскому языку «Восточный вызов», фестивали и другие. «Ассоциация школ России и Китая высоко ценит сотрудничество, занимается продвижением и пропагандой нашего университета. Работа со школами Китая с целью активного продвижения бренда СВФУ в стране Восточной Азии становится одним из важных направлений: надеемся, что большое количество будущих абитуриентов выберут наш университет», – прокомментировал Нюргун Максимов.

В СВФУ обучаются около 150 студентов из Китая – одна пятая часть обучающихся, прибывших в этом году по линии прямого сотрудничества с иностранными школами. «Мы надеемся, что в следующем году количество будет увеличено как минимум в два раза. В этом году у нас большие планы по сотрудничеству со школами. Например, весной 2019 года открыли набор иностранных студентов в средней школе №3 района Шуаньчен города Харбина. Эта школа тоже ориентирует студентов для поступления в наш университет», – сказал Нюргун Максимов.

В планах специалистов федерального университета – провести презентацию в городе Шеньяне и в уезде Шань провинции Шаньдун, где около 3 000 школьников изучают русский язык. «Координацией этой работы сейчас занимается представительство СВФУ в городе Харбине, открытая на базе Харбинского политеха. С якутской стороны мы задействуем ресурсы Регионального центра российско-китайского сотрудничества науки, образования и культуры. Он был открыт в июне 2019 года при содействии генерального консульства КНР в Хабаровске», – отметил Нюргун Максимов.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).