Светлана ПАВЛОВА, редакция корпоративных медиа СВФУ
- 15 Ноября 2019
- 628
Руководитель центра питания СВФУ Ульяна Лебедева: «В детском и школьном питании в Якутии нужно учитывать региональные особенности»
Специалисты по педиатрии, нутрициологии и диетологии считают, что в питании детей нужно использовать натуральную, качественную, безопасную продукцию от местных производителей. Дискуссии прошли на круглом столе «Актуальные вопросы питания и здоровья детей и подростков Республики Саха (Якутия)», прошедшем в Северо-Восточном федеральном университете. Мероприятие организовано в рамках X национального конгресса «Экология и здоровье человека на Севере».
По словам руководителя Центра лечебного и профилактического питания Института здоровья СВФУ Ульяны Лебедевой, участники форума обозначили, что нужны единые подходы в государственной политике и законодательном регулировании питания детей и школьников. «Нужно совершенствовать технологическую базу системы питания учащихся, чтобы сохранить и укрепить их здоровье. При разработке единого меню для школьников и дошкольников необходимо включать блюда и продукты из местного сырья, якутской белой рыбы, мяса оленины, жеребятины, говядины, птицы, яйца и установить специальные требования к ним с учетом особенностей Якутии при разработке и реализации закупок», – подчеркнула доктор наук.
Специалисты отметили, что особенно важно добавлять в меню дошкольников и школьников натуральную, качественную и безопасную продукцию детского питания от местных производителей.
Участники круглого стола выдвинули несколько предложений: например, включить в ежедневный школьный рацион витаминизированные напитки местных товаропроизводителей. При разработке технологических процессов и рецептуры жидкой молочной продукции, а также расширении линейки производимых продуктов питания можно применить опыт сотрудничества компании «Туймаада-агроснаб» с белорусской компанией «Беллакт» – одним из крупнейших производителей детского питания.