• ЭИОС

Новости

«Важность математического моделирования в науке сложно недооценивать». – Михаил Лебедев

  • 8 Июля 2013
  • 3993

«Важность математического моделирования в науке сложно недооценивать». – Михаил Лебедев

8 июля в Северо-Восточном федеральном университете состоялось открытие II международной конференции «Суперкомпьютерные технологии математического моделирования», собравшее ведущих специалистов России и зарубежных стран.

Участники конференции обсудят современные проблемы математического моделирования механики сплошных сред и вычислительных алгоритмов на многопроцессорных системах и обменяются опытом подготовки специалистов по параллельным компьютерным технологиям. Для этих целей в Якутск прибыли более 60 приглашенных и гостей, в том числе пять академиков Российской Академии наук и четыре член-корресопондента РАН. Кроме представителей отечественных научных центров, в работе «СКТЕММ-2013» участие примут ученые и специалисты из Великобритании, Китая, Кореи, Канады, Венгрии, Индии и других стран. 

«Важность математического моделирования в науке сложно недооценивать, оно применяется в самых разных ее сферах. Поэтому рад видеть, что СВФУ дает возможность своим студентам и сотрудникам перенимать знания у лучших специалистов России и мира в этой области. Уверен, что итоги конференции найдут свое продолжение в совместных публикациях и исследованиях», – подчеркнул в своем выступлении председатель Якутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук Михаил Лебедев.

Напомним, первая конференция «Суперкомпьютерные технологии математического моделирования» состоялась в ноябре 2011 года и была приурочена к открытию в СВФУ Центра прикладных вычислительных технологий и презентации суперкомпьютера «Ариан Кузьмин», чья производительность составляет 45,5 ТФлопс, что позволяет ему войти в TOP-50 мощнейших компьютеров на территории СНГ.

Автор: Андрей ЛУПАНОВ, Редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).