• ЭИОС

Новости

Ректор СВФУ Анатолий Николаев выступил на заседании Совета Федерации по вопросам развития Дальнего Востока

Фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 26 Октября 2019
  • 525

Ректор СВФУ Анатолий Николаев выступил на заседании Совета Федерации по вопросам развития Дальнего Востока

Состояние и перспективы подготовки кадров для Дальнего Востока обсудили на Совете Федерации 24 октября. Об опыте Северо-Восточного федерального университета по созданию условий для обучения, а также закреплению специалистов в социально значимых отраслях региона рассказал ректор Анатолий Николаев.

Председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при СФ Анатолий Широков отметил, что картина с обеспеченностью кадрами в ДФО выглядит непростой. «По состоянию на первое июля этого года заявленная работодателями округа потребность в работниках составила 259 тысяч человек», – цитирует слова сенатора сайт Совета Федераций.

Опыт Якутии по подготовке кадров представил ректор СВФУ Анатолий Николаев – руководитель вуза отметил, что, несмотря на масштабную и трудоемкую задачу, университет сегодня инициирует и внедряет ряд механизмов. «Составить и реализовать образовательную программу – сложная задача. За пять-шесть лет – за время, когда вуз готовит специалистов – на рынке труда происходит очень много изменений. Но мы стали гибче относиться к таким условиям. Образовательные программы теперь разрабатываются заранее, учитывая потребности и интересы региона, предприятий и самих студентов – будущих кадров».

Ректор также остановился на идее и истории проекта вуза «Выпускник: за новое село!». «Чтобы снизить отток населения, обучая молодых людей из сел, мы ориентируем их на возвращение в родной район, но уже настоящими специалистами. Проект «отправляет» в районы команды профессионалов, которые способны сами проектировать и создавать новые виды деятельности, продукты, услуги, рабочие места, брать на себя ответственность и решать задачи в условиях опережающего развития и глобальных изменений», – сказал он.

Руководитель вуза также отметил необходимость строительства учебно-лабораторного корпуса Медицинского института СВФУ, что дало бы ощутимый толчок в качественной подготовке кадров в сфере здравоохранения. «На строительство нового корпуса мединститута потребуется более 2 миллиардов рублей. Мы надеемся, что проект вуза войдет в госпрограмму социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа. Четыре субъекта России, в том числе и Якутия с участием СВФУ, готовят проект на создание совместного НОЦ мирового уровня. Считаю, мы имеем неплохие шансы на поддержку», – подчеркнул Анатолий Николаев.

Добавим, что сегодня Президентом Российской Федерации поставлена цель опережающего развития дальневосточного макрорегиона, создания в нем благоприятной инвестиционной среды и роста реального сектора экономики.

По итогам заседания приняты рекомендации в адрес Правительства РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства просвещения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, органов государственной власти субъектов ДФО, направленные на дальнейшее совершенствование подготовки кадров для Дальнего Востока.

Автор: Ульяна ЕВСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).