• ЭИОС

Новости

Анатолий Николаев: СВФУ активно привлекает школьников к науке

Фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 21 Октября 2019
  • 151

Анатолий Николаев: СВФУ активно привлекает школьников к науке

Северо-Восточный федеральный университет проводит масштабную работу для повышения научного интереса школьников. Участники Азиатско-Тихоокеанской конференции юных исследователей (APCYS-2019), которая в этом году состоялась в Якутии, обсудили возможности взаимовыгодных отношений на встрече с ректором вуза Анатолием Николаевым 20 октября.

Ректор СВФУ отметил, что миссия университета заключается не только в обучении студентов, но и в воспитании молодого поколения. «В соответствии с национальными проектами мы активно работаем над повышением научного интереса у школьников. Недавно в нашем высшем учебном заведении в рамках проекта «Успех каждого ребенка» открыт «Дом научной коллаборации имени Н.Г. Соломонова», который стал средоточием науки не только для городских, но и для учащихся близлежащих районов», – добавил он.

Анатолий Николаев подчеркнул, что силы вуза направлены на цифровизацию университета. «В рамках мероприятий образовательного интенсива «Остров 10-22» на базе Сколковского института науки и технологий летом команда СВФУ подписала четырехсторонний меморандум о совместном развитии экосистемы с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технической инициативы и Университетом НТИ «20.35», – сказал ректор.

Профессор национального университета Сингапура (National University of Singapore) Чао-Минг Фу (Chao-Ming Fu) отметил, что он является руководителем технологических проектов в области квантовой инженерии в Сингапуре. «Думаю, что в течение пяти лет у нас увеличится финансирование квантовой инженерии и будет замечательно, если ваши ученые примут участие в наших проектах», – предложил он.

Кроме того, профессор обратил внимание, что, несмотря на отдаленность Сингапура от России, есть все возможности для успешной синергии деятельности. «Якутия территориально выгодно расположена рядом с активными центрами развития: Китаем, Японией и Южной Кореей. Сингапур сотрудничает с этими странами, у вас также есть все шансы для корпоративных действий», – заключил он.

Вице-президент организации «Юных ученых-исследователей Малайзии» (Young Malaysian Researchers) Мухаммад Санджэй Парамирие (Muhammad Sanjay Bin Paramirie) рассказал, что они организуют международные и национальные мероприятия, которые связаны с научной деятельностью среди школьников, также он отметил, что в их интересах коллаборации с зарубежными университетами. «Мы надеемся, что с местными якутскими научными организациями в будущем будут совместные проекты».

Справка:

Азиатско-Тихоокеанская конференция юных исследователей – международное мероприятие, объединяющее вовлеченную в научно-исследовательскую работу молодежь Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди стран, ранее принимавших конференцию – Индонезия, Тайвань, Малайзия, Индия, Непал, Таиланд.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).