• ЭИОС

Новости

Магистратура в СВФУ: первые выпускники совместной программы с Университетом Хоккайдо работают на предприятиях Якутии

фото: Светлана ПАВЛОВА, редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 14 Октября 2019
  • 192

Магистратура в СВФУ: первые выпускники совместной программы с Университетом Хоккайдо работают на предприятиях Якутии

Совместная магистерская программа кафедры экологии Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета и Университета Хоккайдо по устойчивому развитию Арктики выпустила первых магистров. Студенты нового направления, которое открылось в вузе в 2017 году, учились полгода в Японии, а сегодня они реализуют свои профессиональные компетенции на предприятиях Якутии.

Все специальности возникают по велению времени, говорит заместитель руководителя образовательной программы по экологическому направлению Галина Васильева. «Сейчас очень много специальностей, которые умерли, но на их месте возникают совсем новые. В том числе, такая специальность как эколог-природопользователь. В данное время остро встает вопрос защиты окружающей среды, поскольку на первом месте  всегда стояла экономика без учета экологических особенностей. Руководство страны начинает применять способы, чтобы сохранить то, что еще не разрушили. И для этого нужны специалисты», – прокомментировала она.

Как рассказала Галина Васильева, внимание ученых  всего мира обращено на потепление климата, которое бьет по Арктике. «Три года назад с Университетом Хоккайдо мы начали подготовку магистрантов по программе «Устойчивое развитие Арктики». Ребята, которые выпустились нынче, в прошлом году 6 месяцев жили в Японии, учились, получали знания, показали себя с очень хорошей стороны и вернулись с уже готовыми фундаментальными дипломными работами. Все магистры трудоустроены», – отметила заместитель руководителя.

«Будучи студентом бакалавриата, я интересовался концепцией устойчивого развития в глобальном масштабе. Честно,  не думал, что поеду в Японию, мне было важно отучиться именно по этому направлению. Сейчас я работаю в лаборатории биогеохимических циклов Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Параллельно сдаю экзамены для поступления в аспирантуру в этот же институт. Лаборатория биогеохимических циклов очень тесно связана с направлением устойчивого развития Арктики», – сказал магистр программы « Марат Григорьев.

Арктика как объект исследования с обширными неизведанными территориями, экологическими проблемами, растительностью всегда интересовала выпускницу программы Саину Егорову. «Эта магистерская программа была для меня как шанс получить более глубокие знания в своей области научных исследований, а также знакомства с людьми. Я сейчас  работаю в круглогодичном тепличном комплексе «Саюри», который работает по японской технологии», – добавила она.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).