• ЭИОС

Новости

Сборная СВФУ победила на четвертьфинале квалификационного тура чемпионата мира по программированию (ACM ICPC)

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 14 Октября 2019
  • 276

Сборная СВФУ победила на четвертьфинале квалификационного тура чемпионата мира по программированию (ACM ICPC)

Команды Института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета стали победителями квалификационного тура четвертьфинала студенческого командного чемпионата мира по программированию (ACM ICPC) и квалификационного тура Всесибирской олимпиады имени И.В. Поттосина по программированию по Сибири и Дальнему Востоку.

Как рассказал доцент кафедры «Информационные технологии» ИМИ СВФУ  руководитель команд Никифор Павлов, квалификационный тур четвертьфинала студенческого командного чемпионата мира по программированию (ACM ICPC) состоялся 6 октября. «В нем приняли участие более 50 команд, из них 9 команд представили СВФУ. Организатором выступил Дальневосточный федеральный университет», – сказал он.

Участник сборной ИМИ, студент четвертого курса Георгий Петров поделился, что команда начала подготовку с начала учебного года. «Никакого волнения не испытывали. Уже на второй минуте решили первую задачу быстрее всех, а дальше одну за другой  и остальные, – отметил он. – Программирование – перспективное направление. В современном мире началась эпоха цифровизации, все автоматизируется и наблюдается нехватка специалистов. К тому же, это творческая профессия».

Квалификационный тур Всесибирской олимпиады имени И.В. Поттосина по программированию проводится на базе Новосибирского государственного университета. Участие в нем приняли более 300 команд. Олимпиада прошла в формате чемпионата мира по программированию среди вузов. Каждой сборной предоставили один компьютер, было поставлено более 10 задач. «300 команд решали их пять часов. Наша сборная заняла 17 место по России и первое место по Сибири и Дальнему Востоку», – добавил Никифор Павлов.

Финал Всесибирской олимпиады имени И.В. Поттосина по программированию состоится с 1 по 5 ноября в НГУ, четвертьфинал студенческого командного чемпионата мира по программированию (ACM ICPC) – с 8 по 12 ноября в ДВФУ.

Отметим, что команды ИМИ СВФУ принимают участие в этих соревнованиях ежегодно: в 2018 году во Всесибирской олимпиаде имени И.В. Поттосина завоевали диплом II степени, в полуфинале командного чемпионата мира в городе Барнаул – титул чемпиона Дальнего Востока и диплом III степени по России, а также удостоены диплома I степени по Сибири и Дальнему Востоку.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).