• ЭИОС

Новости

Международное сотрудничество СВФУ: магистратура «Конвергенция» готовит специалистов в области современных цифровых технологий

Фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 10 Октября 2019
  • 212

Международное сотрудничество СВФУ: магистратура «Конвергенция» готовит специалистов в области современных цифровых технологий

Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев обсудил с профессорами Ким Хюн Сун (Kim Hyungsun) и Пак Сан Ёп (Park Sang Yeup) из Кореи пути развития международной магистерской программы «Конвергенция», которая реализована с сентября этого года. По программе в вузе обучаются 23 магистранта.

Анатолий Николаев отметил, что СВФУ развивается по федеральным образовательным программам и принимает активное участие в реализации национальных проектов. «В 2020 году мы будем развивать университет по новым принятым ориентирам. Следующая программа будет связана с трансформацией вуза в цифровой университет, – прокомментировал ректор СВФУ. – Мы готовим кадры во благо развития республики, страны. Рады, что в рамках интернационализации образования и науки имеем возможность разрабатывать совместные не только образовательные, но и научные программы с нашими коллегами из зарубежных стран».

Директор международной научной школы СВФУ, научный руководитель проекта, профессор Ан Сан Чоль (Ahn Sang Cheol) представил информацию о практической реализации программы и первом наборе магистрантов в 2019 году. Он обратил внимание, что профессоры Ким Хюн Сун и Пак Сан Ёп оказывают большую поддержку в успешной реализации магистерской программы. «Практика в Южной Корее сфокусирована на получении практических навыков в сфере промышленности. Магистранты трех разных направлений разделятся на две группы и в течение трех недель будут работать на промышленных объектах. В конце практики будет защита презентационных проектов», – сказал профессор Ан Сан Чоль.

Профессор Института материаловедения Университета Инха Южной Кореи Ким Хюн Сун рассказал, что современное образование не стоит на месте: «В настоящее время образовательный фокус все больше движется в сторону междисциплинарности и конвергенции. Начальная цель нашей магистерской программы «Конвергенция» состояла в том, чтобы поднять на новый уровень взаимоотношения между университетами Южной Кореи и России. В дальнейшем мы надеемся, что Россия станет четвертой страной в треугольнике сильных стран, тем самым у нас образуется новая форма – квадрат. Впереди у нас будет взаимовыгодное сотрудничество».

Профессор Национального университета Каннын-Вонджу, директор регионального инновационного центра тонкой керамики Пак Сан Ёп уверен, что образовательная программа «Конвергенция» откроет перед магистрантами новые горизонты и возможности развития. «Программа даст им необходимые навыки, чтобы они сами могли реализовать свои научные проекты в будущем», – отметил он.

Напомним, что, начиная с сентября, в СВФУ реализованы три программы магистратуры по трем отдельным направлениям: естественно-техническому на базе физико-технического института, гуманитарному на базе института языков и культуры народов Северо-Востока РФ и экономическому на базе финансово-экономического института. Особенность программ заключается в конвергентном подходе к организации образовательной деятельности - привлечении к преподаванию зарубежных ведущих специалистов, прохождении производственной практики в Южной Корее.

Выпускники программ смогут вносить вклад в развитие Якутии, работая в государственных и частных производственных и научно-исследовательских организациях, инновационных компаниях республики и Министерстве предпринимательства РС (Я). Кроме того, выпускники могут приложить полученные практические навыки к разработке стартапов, развитию креативного и инновационного секторов региональной экономики.

 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).