• ЭИОС

Новости

Как дистанционное образование сделать эффективным? – Эксперт «Education, forward!» Татьяна Лютова

  • 26 Июня 2013
  • 3684

Как дистанционное образование сделать эффективным? – Эксперт «Education, forward!» Татьяна Лютова

Даже в институтах с дистанционной формой образования, где в основном заняты взрослые люди, встречаются слушатели, не умеющие учиться. О проблемах дистанционного обучения рассказала проректор Международного института менеджмента ЛИНК Татьяна Лютова на форуме «Education, forward!».

«У дистанционного учебного процесса есть свои особенности. Печально, что иногда взрослые люди, решившие пройти обучение, не умеют учиться, добывать знания, а ждут указания от тьютора или преподавателя. Для выстраивания эффективной системы обучения необходимо ориентироваться на международный опыт, учитывать особенности обучения взрослых людей, применять проблемно-ориентированный подход», – рассказала в актовой лекции Татьяна Лютова.

«Вечных учебников не бывает», – говорит эксперт. По ее мнению, технологии и методы дистанционного обучения должны постоянно обновляться. «К нам приходят учиться специалисты из абсолютно разных сфер: фармацевтической, горнодобывающей, педагогической отраслей. Казалось бы, у них нет общих тем, но когда речь идет об управления людьми, то разделения исчезают», – говорит Татьяна Лютова.

В качестве примера она привела опыт Международного института менеджмента, открытого в 1992 году. Слушатели обучаются дистанционно, у каждого есть личный цифровой идентификатор, и при обучении и проверке знаний не отображается место проживания слушателя и его квалификация, что позволяет вести объективный контроль над обучением.

Для того чтобы интерес слушателей не понижался и обучение дало эффективные результаты, необходимо варьировать очные и виртуальные формы обучения, сроки изучения определенных модулей и актуализировать содержание учебных материалов, заключила эксперт.


Справка:

Международная образовательная сеть ЛИНК (LINK – Learning International NetworK) - организация сетевого типа, предоставляющая услуги международного уровня в области бизнес-образования. Сеть ЛИНК объединяет около 90 учебных центров, расположенных в городах России и ближнего зарубежья. 

Автор: Татьяна НОХСОРОВА, Редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).