• ЭИОС

Новости

В СВФУ прошел чемпионат по вольной борьбе на призы трех профессоров ЯГУ

Нина СЛЕПЦОВА / пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

  • 23 Сентября 2019
  • 127

В СВФУ прошел чемпионат по вольной борьбе на призы трех профессоров ЯГУ

21 сентября в зале борьбы Северо-Восточного федерального университета состоялся открытый чемпионат по вольной борьбе на призы трех мастеров-профессоров Якутского государственного университета (СВФУ) Николая Алексеева, Николая Гоголева, Алкивиада Иванова. В этом году в турнире сошлись 115 спортсменов в десяти весовых категориях.

Как рассказал главный судья соревнований Василий Уйгуров, состязания являются традиционными. «Николай Алексеев, Николай Гоголев, Алкивиад Иванов – первые мастера-профессора, которые соединили спорт и науку. Все трое – чемпионы России. Занимаясь наукой и параллельно спортом, в обеих сферах они достигли высоких результатов. По-своему это уникальные люди», – прокомментировал главный судья.

Данный чемпионат – один из этапов подготовки к международному турниру серии Гран-при имени Дмитрия Коркина, отметил Василий Уйгуров: «Среди участников 4 спортсмена из Филиппин, которые проходят здесь сборы. Также в турнире участвуют заслуженный мастер спорта, два мастера спорта международного класса, 45 мастеров и кандидаты в мастера спорта. На ковре сойдутся команды республиканского центра спортивной подготовки, училища олимпийского резерва, Чурапчинского государственного института».

«Мы отмечаем двойной праздник. Во-первых, это наше первенство, которое мы начали проводить с 2012 года памяти моих друзей. Этот турнир мы наметили еще при их жизни. Спортсмены должны не только хорошо бороться, но и хорошо учиться. Совмещать эти две слагаемые трудно, но можно. Во-вторых, 55 лет тому назад в Якутске впервые был проведен чемпионат России по вольной борьбе. 1964 год знаменателен для всей Якутии тем, что первым чемпионом России среди якутских борцов стал профессор кафедры всеобщей истории Николай Антонович Гоголев. Кроме того, в 4 весовых категориях из 8 победителями стали якутские борцы», – вспомнил моменты из истории становления вольной борьбы в Якутии мастер-профессор ЯГУ (СВФУ) Николай Алексеев.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).