• ЭИОС

Новости

СВФУ примет участие в Северном форуме по устойчивому развитию

фото: Анатолий АЛЕКСЕЕВ / специально для редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 20 Сентября 2019
  • 216

СВФУ примет участие в Северном форуме по устойчивому развитию

В Якутске с 24 по 28 сентября пройдет Северный форум по устойчивому развитию (СФУР), в котором примут участие 11 стран мира. СФУР является перспективной площадкой для обсуждения проблем Арктики и поисков решений для ее комплексного развития.

«Северный форум по устойчивому развитию – это международная площадка, участники которой планируют заниматься проблемами Северо-Восточной части Арктики. Самые большие международные платформы, в основном, находятся на Западе, а на Востоке такой нет. СФУР станет единственной подобной площадкой в мире. Мы намерены объединить Азию и Арктику, поскольку сейчас очень много говорим об интересе азиатских стран к Арктике и Северу», – отметила и.о. исполнительного директора Северного форума, доцент ИЗФиР СВФУ Дарьяна Максимова.

Одна из задач СФУР – объединить в дискуссии академическое сообщество, официальные лица, бизнес, общественные организации. Кроме этого, планируется проектная деятельность по итогам СФУР.

Лекции, круглые столы, семинары пройдут с целью активизации научных исследований в сфере изучения Арктики, обмена полезной информацией по подготовке кадров, гуманитарным связям и экономическому сотрудничеству между странами мира в различных сферах. Некоторые программы СФУР ориентированы на креативный поиск бизнес-идей и разработку новых бизнес-концепций в области традиционных знаний коренных народов, культуры питания и продовольственных ресурсов.

Дарьяна Максимова добавила, что проекты, нацеленные на развитие и улучшение инфраструктуры, являются самыми перспективными. «Однако, здесь следует не забывать и об устойчивом развитии – главной идее нашего форума. Мы хотим обратить внимание делегаций на актуальные и насущные вопросы, которые существуют у нас в северном регионе, в том числе в Якутии – регионе, экономическое развитие которого связано с социальным развитием и будущими проблемами экологии», – заключила она.

Справка:

Организаторы СФУР – Правительство Республики Саха (Якутия), Северо-Восточный федеральный университет и международная организация северных регионов «Северный Форум». В СФУР примут участие представители из восьми приполярных государств (Россия, Канада, США, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания) и азиатские страны (КНР, Республики Корея и Японии).

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).