• ЭИОС

Новости

Выпускники Медицинского института СВФУ проходят первичную аккредитацию

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 9 Сентября 2019
  • 157

Выпускники Медицинского института СВФУ проходят первичную аккредитацию

4 сентября на собрании Якутской медицинской палаты обсудили тему аккредитации врачей и непрерывного образования медработника. Медицинский институт Северо-Восточного федерального университета работает над вопросом четвертый год и проводит первичную аккредитацию для выпускников высших медицинских образовательных учреждений.

Директор Медицинского института СВФУ Николай Гоголев отметил, что процедура аккредитации выпускников вузов началась в 2016 году. «Первыми аккредитуемыми были студенты, которые учились 5 лет –  стоматологи и фармацевты, в 2017 году прошли уже все специальности. Также первичную специализированную аккредитацию проходят выпускники ординатуры, – поделился он. – В этом году только 6 специальностей ординатуры прошли аккредитацию, в следующем году мы должны задействовать всех выпускников».

Николай Гоголев отметил, что формат сдачи аккредитации серьезный: «Процедура аккредитации проходит в 3 этапа: тестирование, сдача практических навыков, решение ситуационных задач. На тестирование студентам дается только час, там идет полный аудио- и видеоконтроль в режиме онлайн. В случае нарушения правил снимается вся группа, – подчеркнул он. – Преподаватели не участвуют в аккредитации. В аккредитационную комиссию входят врачи различных специальностей нашей республики».

«На втором этапе с этого года у нас есть стандартизированный пациент – специально обученный человек в роли пациента рассказывает свои жалобы врачу. Аккредитуемый должен правильно поставить диагноз и назначить курс лечения. На третьем этапе даются ситуационные задачи», – добавил Николай Гоголев.

Аккредитация проходит после государственного экзамена и получения диплома, в течение 2-3 недель в июле. Если выпускник успешно пройдет испытания, то ему выдается свидетельство об аккредитации. С 2021 года такую процедуру будут проходить все врачи», – заключил он.

Справка:

Аккредитация врачей проводится для совершенствования и повышения уровня профессионализма врачей и медицинского персонала. В соответствии с законодательством, сотрудники медицинской сферы должны были иметь сертификат и подтверждать его действие через каждые 5 лет.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).