• ЭИОС

Новости

Эксперт СВФУ: Северный форум объединяет регионы

фото: Анатолий АЛЕКСЕЕВ / специально для редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 27 Августа 2019
  • 126

Эксперт СВФУ: Северный форум объединяет регионы

В сентябре этого года в Якутске состоится Северный форум по устойчивому развитию. Мероприятие проводится в республике впервые и претендует стать одной из ведущих площадок для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Арктики и реализации практически значимых проектов международной организации «Северный форум».

О значении предстоящего мероприятия и подготовке к нему рассказала исполняющая обязанности исполнительного директора Северного форума Дарьяна Максимова: «Идея форума возникла год назад, когда мы с первым заместителем министра внешних связей Владимиром Васильевым пришли к мысли создать международную площадку, которая занималась бы проблемами Северо-Восточной части Арктики, поскольку самые большие международные площадки находятся на Западе, а на Востоке у нас такой нет. Основная концепция – объединить Азию и Арктику».

«Вторая идея – привлечение внимания к международной организации «Северный форум». Третья идея самая глобальная – это цели устойчивого развития ООН, которые были утверждены в 2015 году, – отметила Дарьяна Максимова. – Роль форума в развитии Севера и Арктики значима, поскольку мы создаем новую площадку для разнообразия контактов». 

«Северный форум» – международная организация, объединяющая именно регионы. Одна из идей международного форума – межрегиональное сотрудничество в рамках данного мероприятия, чтобы форум по устойчивому развитию объединял не только межгосударственные контакты, но и межрегиональные. Мы не делали большой пиар акции, но все же получили общественный резонанс. Ориентированы мы больше на проектную деятельность, которая в будущем будет развиваться. В дальнейшем мы планируем продолжать работу в течение года по проектам, которые будут заявлены в рамках форума», – подчеркнула она.

В форуме примут участие делегации из Китая, Японии и Южной Кореи: «С помощью Северного форума по устойчивому развитию мы хотим обратить внимание азиатских стран не только на актуальные вопросы, но и на наши насущные проблемы, которые существуют у нас в регионе, в том числе и в Якутии», – заключила исполнительный директор.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА,пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).