• ЭИОС

Новости

СВФУ и Университет Хоккайдо участвуют в Международной летней школе в области экологии

фото: из архива участников мероприятия

  • 16 Августа 2019
  • 112

СВФУ и Университет Хоккайдо участвуют в Международной летней школе в области экологии

С 4 по 17 августа преподаватели и ученые Северо-Восточного федерального университета и Университета Хоккайдо (Япония) читают лекции в Международной летней школе «Таёжная экосистема в криолитозоне: роль вечной мерзлоты в глобальном изменении климата». Всего в Школе участвуют 25 магистрантов и аспирантов обоих вузов.

Как рассказал научный руководитель проекта, д.б.н., профессор ИЕН Трофим Максимов, все слушатели получат отличную возможность разработать совместный научный проект: «Он будет включать полевое наблюдение, анализ полученных данных и представление результатов исследований. Во время курсов участники также посетят занятия по широкому спектру наук: науке о Земле и окружающей среде, климатологии, метеорологии, гидрологии, физиологии растений, экологии, лесоводству и другим». Магистранты и аспиранты, занимающиеся исследованиями в различных областях науки, смогут провести плодотворные дискуссии и обменяться мнениями с теми, кто работает в других областях».

В летнюю школу приглашены магистранты, аспиранты и докторанты не только из аспирантуры окружающей среды и отделения ресурсов окружающей среды, аспирантуры сельского хозяйства, Университета Хоккайдо, но и из других университетов России, Японии и других стран, отметил Трофим Максимов. Для слушателей читают лекции зарубежные и роосийские ведущие ученые.

Российские магистранты и аспиранты на лесной научной станции «Спасская Падь» ИБПК СО РАН осваивают современные научные методики и приборы под руководством научных кураторов, проводят самостоятельные научные исследования. Российские и иностранные студенты из Японии, Китая, Индонезии исследуют особенности водного обмена лесных экосистем, проводят инвентаризацию мерзлотного леса, оценивают площади листовых индексов растений в различных типах леса. В завершении участники летней школы представят заключительные научные отчеты по своим научным направлениям.

«Этот межведомственный проект с участием ученых ФИЦ ЯНЦ СО РАН, СВФУ и Университета Хоккайдо. Это позволит использовать лучшие наработки каждой из трех научных школ и достичь качественно новых результатов, получение которых невозможно без такого синергизма», – заключил Максим Трофим.

Справка:

Организаторы летней школы – Международный научно-исследовательский центр по биогеохимии и климатологии BEST при Институте естественных наук Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова и Университет Хоккайдо (Япония). Летняя школа ведет работу на лесной научной станции «Спасская Падь» Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. 

Проект проводится при финансовой поддержке международной программы RJE3 (Япония) по подготовке экспертов для руководящей роли в области экологии, культуры и устойчивого развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья и Министерства науки и высшего образования РФ.

 

Автор: Анна ПОСТНИКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).