Новости

В СВФУ обсудили вопросы изучения водных ресурсов в холодных регионах

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 29 Июля 2019
  • 373

В СВФУ обсудили вопросы изучения водных ресурсов в холодных регионах

26 июля в Северо-Восточном федеральном университете состоялась XII конференция по водным ресурсам холодных регионов с участием ученых России и Китая. Мероприятие проводится в сотрудничестве с Хэйлунцзянским университетом города Харбина (Китай).

Как отмечает организатор мероприятия, директор Института Востока СВФУ Нюргун Максимов, Хэйлунцзянский университет является одним из ключевых партнеров вуза и сотрудничество учебных заведений с каждым годом расширяется. «Если ранее мы работали с университетом исключительно в направлении китайского и русского языков, то сейчас мы также сотрудничаем в области изучения водных ресурсов», – рассказал организатор.

Руководитель китайской делегации, директор энергогидротехнического института Хэйлунцзянского университета Дай-Чан Лэй подчеркнул, что российско-китайские отношения сегодня находятся на пике. «Наш университет является главным по сотрудничеству с Россией, поскольку именно у него больше всего связей с российскими учебными заведениями, – отметил он. – Энергогидротехнический институт ежегодно проводит мероприятия в области водных ресурсов, и в этот раз конференция впервые проведена в сотрудничестве с СВФУ».

«Вопрос водных ресурсов сегодня актуален как никогда: например, в районе городов Благовещенска и Хэйхэ уже запущен мост через реку Амур, а до Якутии добралась железная дорога. Именно поэтому совместно с якутскими коллегами мы планируем изучить перспективы транспортной магистрали, – добавил господин Дай-Чан Лэй. – Надеемся, что путем соединения транспортных инфраструктур вдоль реки Лены и китайской магистрали мы сможем развить наши регионы».

Китайские и российские ученые представили много интересных докладов, темы которых необходимо развивать в дальнейшем, отмечает профессор эколого-географического отделения Института естественных наук СВФУ Юрий Данилов. «Были затронуты вопросы не только изучения водных ресурсов, но и ландшафтных особенностей, влияния потепления климата на рельеф, переноса аэрозолей в атмосфере и многое другое. Участников заинтересовали доклады о перспективах транспортного развития на территории Якутии, а также возможности реализации совместного проекта по водным ресурсам на территории республики и КНР», – отмечает эксперт.

«Конференция носит формат симпозиума – коллеги выступили с докладами, обменялись мнениями, появились общие идеи и точки соприкосновения, сейчас начнется совместная работа. Программа у делегаций довольно обширная – в планах у участников посещение Ленских Столбов, поездка в поселок Тикси и многое другое», – добавляет Нюргун Максимов.

В составе китайской делегации, прибывшей в Якутию, состоят профессора Хэйлунцзянского, Хэхайского и Пекинского педагогического университетов, а также Исследовательского института по предупреждению стихийных бедствий. С российской стороны помимо СВФУ в конференции приняли участие коллеги из Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова.

Автор: Анна ПОСТНИКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).