• ЭИОС

Новости

«Open. лекции»: философ СВФУ рассказал о проблеме провинциального мышления

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 14 Июня 2019
  • 211

«Open. лекции»: философ СВФУ рассказал о проблеме провинциального мышления

Сегодня, 14 июня, стартовал новый сезон научно-просветительских встреч с профессурой и учеными вуза «Open. лекции» Северо-Восточного федерального университета. Первую открытую лекцию на тему  «Провинциальный синдром: зло или благо» провел профессор кафедры философии СВФУ Виктор Михайлов.

«Все мы смотрим различные шоу, передачи по телевидению, читаем статьи в СМИ, активно пользуемся интернетом. Часто мы можем встретить негативную информацию о том, что нужно переезжать ближе к благам цивилизации, в центральные города, что жить на окраинах не престижно. Многие добившись материальных благ на родине уезжают в центральные города, заграницу, считая что там жизнь лучше. Именно такое отношение является признаком провинциального синдрома», – считает доктор философских наук, профессор кафедры философии СВФУ Виктор Михайлов.

Он процитировал произведения русских классиков Федора Достоевского, Ивана Тургенева, где главными героями являются никем не понятые отверженные личности. «Мы часто встречаемся с персонажами, которые ощущают себя лишними в обществе, недовольных своей жизнью, не нашедших свое место. В этих случаях можно как первопричину личностного расстройства также обозначить провинциальный синдром», – приводит пример философ.

Профессор отметил, что проблема провинций не в отсталости развития деревни и красоте и удобстве городов, проблема в отношении человека к своему существованию. «Провинция ставит своей оппозицией центр. То есть, если есть столица, значит существует и периферия. И если бы не было окраин, не было бы центра и наоборот. Обозначение преимущества центра и есть провинциальный синдром. Ни кому не приходит в голову организовать эти блага у себя, точнее даже увидеть эти преимущества. Попав в более лучшие условия, представители с данным синдромом не будут посещать музеи, театры, развиваться. Они, устроившись на месте, все равно продолжат вести свой провинциальный образ жизни. Это и есть суть провинциального синдрома. Проявлений этого синдрома много, главное здесь то, что многие вырываясь из привычных условий не реализуют все свои возможности, которые даются в мегаполисе», – говорит лектор.

По его мнению, провинциальный синдром очень живуч. «Основа в убежденности своей второсортности, принижение своих знаний способностей и возможностей сложно искоренить. Эти понятия закладываются в глубоком детстве», – считает Виктор Михайлов.

Открытые лекции на свежем воздухе будут проводиться в Парке культуры и отдыха города Якутска до конца августа каждую пятницу с 18:00 и 19:00. Для посещения встреч рекомендуется зарегистрироваться через сервис TimePad.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).