• ЭИОС

Новости

В СВФУ отметили Международный день музеев

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 18 Мая 2019
  • 115

В СВФУ отметили Международный день музеев

18 мая в Северо-Восточном федеральном университете традиционно отметили Международный день музеев. В Музее археологии и этнографии СВФУ и Музее мамонта имени П.А. Лазарева объявлен День открытых дверей.

Директор Музея археологии и этнографии СВФУ Лия Алексеева рассказала о происхождении Международного дня музеев. «В 1977 году эта инициатива была предложена советскими музейными работники, затем поддержана на международном уровне. Сейчас, 18 мая, стало всенародным и любимым днем череды торжественных дней весны – праздников весны, Труда и Победы. В недавнее время тематические праздники Дня музеев приобрели глобальный масштаб – эта традиция заложилась в девяностые годы, и пошла в массы в двухтысячных. И этот год мы посвящаем Году театра в России», – рассказала руководитель.

Она отметила, что театр и музеи тесно связаны друг с другом. «История и театральное искусство идут рука об руку. Мы, музейщики, храним историю, а театралы могут вдохнуть жизнь в историю, позволяют зрителю соприкоснуться с этим миром. Это прекрасное решение – организовать такие мероприятия, мы чтим нашу память, традиции и культуру», – поделилась Лия Алексеева.

«Сегодня весь мир отмечает Международный день музеев. Музейное сообщество везде одинаковое – это те люди, которые, несмотря на небольшую зарплату в маленьких поселках селах, деревнях, маленьких и больших городах, несут культуру и историю в массы. В девяностые годы было тяжелым временем в музейном сообществе, но в последние годы музейная культура Якутии перерождается», – отметил инженер-исследователь Лаборатории Музея мамонта имени П.А. Лазарева Сергей Федоров.

Он подчеркнул, что подрастающее поколение должно знать историю своего края и народа. «Если мы не будем знать это, то потеряется нить, которая связывает нас с предыдущими поколениями. Особенно это касается тех народов, у которых нет своей письменности. В частности, это касается нас, якутов», – считает ученый.

Касательно самого Музея мамонта, Сергей Федоров прокомментировал: «Наш небольшой музей пользуется огромной популярностью у гостей жителей столицы. Радует, что начали больше ходить местные. Дело в том, что каждый житель Якутии считает, что знает о мамонтах все, так как он знаком с этим термином с детства. Но это не совсем так, и то, что молодое поколение интересуется этими древними животными – здорово. Якутия ассоциируется с алмазами, холодом, Ленскими столбами и северными оленями».

Справка:

Музей археологии и этнографии (МАЭ) основан в 27 октября 1972 г. по инициативе профессора Г.П. Башарина. Основанием для открытия музея послужили археологические материалы, собранные в ходе археологической экспедиции Историко-филологического факультета ЯГУ, и уникальная этнографическая коллекция, собранная Г.Н. Копыриным – энтузиастом изучения истории и культуры якутского народа.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).