• ЭИОС

Новости

В СВФУ обсудили вопросы нравственного воспитания в семье

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 14 Мая 2019
  • 98

В СВФУ обсудили вопросы нравственного воспитания в семье

14 мая на базе Северо-Восточного федерального университета прошла подиумная дискуссия в рамках XVI Международного конгресса «Духовно-нравственное воспитание в семье и обществе: социальные вызовы и пути их преодоления через муниципальные практики». Представители вуза, Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии, администрации города Якутска, Общественной палаты и Союза женских организаций республики обсудили роль молодой семьи в сохранении и развитии духовного и культурного наследия народов Севера.

О том, что по стране параллельно проводятся шесть подобных дискуссий в городах Санкт-Петербурге, Ижевске, Архангельске, Ставрополе, Туле рассказала модератор мероприятия, председатель Союза женских организаций Якутии Анжелика Андреева: «Приятно видеть молодых людей, которые в скором времени обзаведутся семьями, и представителей старшего поколения со своим богатым опытом. Представленные на конференции доклады будут изданы в сборнике».

Заведующий кафедрой возрастной и педагогической психологии Педагогического института СВФУ Василий Находкин представил доклад о воспитании и социализации юных спортсменов. «В современном обществе социальные межполовые роли внутри семьи сместились. Женщины все больше берут на себя, в то время как мужчины отходят в сторону. Необходимо, чтобы мужчины активнее включались в процесс развития детей. Важно вкладывать большее значение в роли отцов в воспитание. Мы должны обратиться к якутским традициям, где именно мужчины своим примером прививали полезные навыки и качества. Они брали детей с собой на охоту и рыбалку, позволяли помогать в хозяйстве», – озвучил докладчик.

Профессор Медицинского института СВФУ Карл Башарин рассказал о том, какие приемы воспитания использовал его предок, выдающийся историк и общественный деятель Георгий Башарин. «Он ставил цель – формировать навыки мышления и логического анализа, уметь вести беседы и правильно строить речи с раннего возраста детей. По мнению якутского деятеля, чем раньше дети приобретают навыки чтения и письма, тем выше будут будущие интеллектуальные способности», – говорит профессор.

В докладе профессор упомянул, что Георгий Башарин организовывал летние школы риторики. «Он объединял в группы детей разного возраста, где старшие подавали пример младшим. Систематическая работа имела хороший результат. Необходимо использовать такой же подход для воспитания патриотизма, повышения нравственности в нынешнем поколении, способствовать приобщению к здоровому образу жизни», – рассказал Карл Башарин.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии Лена Иванова рассказала о значении молодых семей в развитии села. «Молодежь заканчивает вузы и остается работать в городе, даже если не могут найти работу по своей специальности. Из-за оттока населения закрываются учреждения здравоохранения и культуры, школы – село умирает. Важно, чтобы молодые люди принимали решение строить свою карьеру и жизнь на местах», – делится она.

Справка:

Программа подиумной дискуссии в рамках XVI Международного конгресса «Духовно-нравственное воспитание в семье и обществе: социальные вызовы и пути их преодоления через муниципальные практики» включала направления: психологии семьи, психологии воспитания, семейной педагогике, практической психологии, этнопедагогике и этнопсихологии семьи.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).