• ЭИОС

Новости

СВФУ: Целевая подготовка – гарантия обеспечения кадрами предприятия региона
  • 15 Марта 2019
  • 154

СВФУ: Целевая подготовка – гарантия обеспечения кадрами предприятия региона

В приемной кампании этого года меняются правила приема абитуриентов. Вузы должны принимать студентов на целевое обучение в том количестве, в котором устанавливаются для него контрольные цифры приема. Теперь они будут формироваться на основании потребности экономики региона в тех или иных специалистах.

Об этом на днях заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Она объяснила, что раньше квоты устанавливали учредители вузов. «Сейчас квоты на обучение за счет денег федерального бюджета будет устанавливать правительство своим постановлением, регионального и местного бюджетов – региональными и муниципальными органами власти», – отметила вице-премьер.

В Северо-Восточном федеральном университете уверены, что целевой прием гарантирует обеспечение молодыми специалистами предприятия, участвующие в их подготовке. Опытом якутского вуза заинтересовались многие регионы РФ, как Красноярский, Хабаровский и Приморский края, Тверская, Самарская области и другие.

В докладе «Целевая подготовка: гарантированные будущие кадры для предприятий» и.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова отметила важность направления вуза по целевому приему. «Получить профессию в рамках целевой подготовки – это хороший шанс для тех, кто уверен в своем выборе. Тот, кто мотивирован на свою будущую специальность, заинтересован в дальнейшем профессиональном развитии в выбранной отрасли, развивает общую эрудицию, выбирает сам предприятие и имеет гарантированное рабочее место. Целевое обучение в СВФУ гарантирует обеспечение молодыми специалистами предприятия, участвующие в их подготовке», – отмечает Евгения Михайлова.

В вопросе внедрения устойчивой системы целевой подготовки кадров СВФУ ставит большие задачи. «Для этого необходимо проводить своевременный ежегодный прогноз востребованности в кадрах в отраслях экономики региона на 5-10 лет и обеспечить открытость, доступность прогноза. Обеспечить проведение производственной практики студентов на предприятиях заказчиков целевой подготовки кадров. Также профориентационную работу совместно со школами, вузами, ссузами должны проводить предприятия, учреждения, организации», – добавила и.о. ректора Евгения Михайлова.

Как поделился начальник отдела Центра карьеры СВФУ Александр Индеев, целевое обучение решает многие проблемы развития экономики республики. «Очень хороший показатель трудоустройства наблюдается в сфере здравоохранения и образования. Успешность программы целевого обучения в целом зависит от сферы, в которую трудоустраивается молодой специалист. Немного сложная ситуация, ввиду объективных причин, складывается в сферах, где нет возможности провести контроль за исполнением условий договора целевого обучения. Но это проблема точечная и решается индивидуально. За прошлый год трудоустроены 80% выпускников. Часть из оставшихся выпускников продолжают обучение», – подчеркнул начальник отдела центра карьеры.

Лучшими практиками СВФУ по взаимодействию в системе подготовки кадров в целях обеспечения экономики новым поколением молодых профессионалов признаны практика ПАО «Газпром» и СВФУ, Ассоциация «Северо-Восточный университетский образовательный округ», проект «Современное село – новые возможности», кейс по непрерывному медицинскому образованию в РС (Я) на базе Медицинского кластера СВФУ и другие. Ежегодный набор в рамках кейса по непрерывному медицинскому образованию составляет около 250 студентов из разных регионов РФ. Например, из Якутии, Республики Бурятия, Иркутской области, а также зарубежных стран: Замбия, Перу, Афганистан, Индонезия, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия. По итогам анкетирования работодателей, 92% намерены трудоустроить выпускников, 83% оценили уровень подготовки выпускников СВФУ как высокий.

По данным Центральной приемной комиссии СВФУ, сегодня в вузе обучается 1 951 студент по программам целевого приема. За счет бюджета РФ высшее образование получают 1 342 человека, из них – 349 первокурсников. В 2018 году трудоустроены 80% выпускников СВФУ, обучающихся за счет бюджета РФ.

Автор: Анна ПОСТНИКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).