• ЭИОС

Новости

«Наш университет_лекции»: Серебряный век и что нужно знать об антибиотиках
  • 12 Марта 2019
  • 82

«Наш университет_лекции»: Серебряный век и что нужно знать об антибиотиках

На прошлой неделе участниками университетского проекта «Наш университет_лекции» стали кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета СВФУ Ольга Штыгашева и кандидат медицинских наук, доцент кафедры гистологии и микробиологии Медицинского института СВФУ Яна Ахременко.

О жизни и творчестве Марины Цветаевой рассказала доцент кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета СВФУ Ольга Штыгашева. Лектор начала читать цикл лекций «Серебряный век в лицах»: «Марину Цветаеву принято считать баловнем судьбы, творческой судьбы. Однако ее жизнь была далеко не простой, и даже трагичной. Первый поэтический альбом появился в 1910 году, и уже тогда она заявила о себе как о неординарном и талантливом авторе».

Ольга Штыгашева рассказала о знакомстве поэтессы с будущим мужем – Сергеем Эфроном: «Наступила жизнь, которая для Марины Цветаевой приносила не только радость в семейной жизни, но и дарила вдохновение. Любое стихотворение, написанное в это время, было навеяно трепетным отношением, любовью к мужу. Но Марина Ивановна была увлекающейся натурой, она этого не скрывала. О ее увлечениях говорили много, но без осуждения».

Когда муж поэтессы Сергей Эфрон ушел на гражданскую войну на стороне Белой гвардии, для семьи Цветаевой наступили тяжелые, голодные времена. Доцент СВФУ рассказала о сложной жизни семьи поэтессы в послереволюционное время, неприятие нового режима Цветаевой. «Недолгая и трагическая жизнь Марины Цветаевой была очень яркой и насыщенной. Для читателей, для нас ее имя стоит рядом с именами Пушкина, Толстого, Достоевского», – завершила лекцию Ольга Штыгашева.

Доцент кафедры гистологии и микробиологии Медицинского института СВФУ Яна Ахременко в видеолекции поделилась мнением, что нужно знать об антибиотиках. «В настоящее время медицина обладает огромным арсеналом противомикробных средств. Основным препаратом среди них являются антибиотики, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Также имеется восемь классов противогрибковых и противовирусных средств, на наиболее популярны у населения антибиотики», – сообщила Яна Ахременко.

В первой половине XX века, примерно через 10 лет после начала массового применения антибиотиков, появились первые сообщения о том, что обнаружены устойчивые к антибиотикам бактерии. «Сегодня проблема антимикробной резистентности приобрела глобальные масштабы. По данным зарубежных ученых, с 2007-го по 2017 годы число инфекций, вызванных резистентными штаммами, увеличилось в два раза. Увеличилась в два раза летальность от этих инфекций. Зарубежные эксперты подсчитали, что к 2050 году от инфекций, вызванных устойчивыми микроорганизмами, будет погибать больше людей, чем от онкологических и сосудисто-сердечных заболеваний, вместе взятых», – обозначила проблему Яна Ахременко.

Автор: Дария ФИЛИППОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).