Новости

«Наш университет_лекции»: факторы бедности в Якутии и глобализация в Арктике

фото: из архива участников мероприятия

  • 5 Марта 2019
  • 1011

«Наш университет_лекции»: факторы бедности в Якутии и глобализация в Арктике

На прошлой неделе участниками университетского проекта «Наш университет_лекции» стали доктор экономических наук, профессор-исследователь кафедры экспертизы, управления и кадастра недвижимости Инженерно-технического института СВФУ Туяра Гаврильева и профессор международной кафедры ЮНЕСКО СВФУ, профессор Института Uarctic EALAT, профессор Арктического университета Норвегии в Тромсё Свейн Матиесен (Svein Mathiesen).

Профессор-исследователь Инженерно-технического института СВФУ Туяра Гаврильева рассказала в своей лекции про социальные исследования факторов бедности в Якутии. По словам эксперта, бедность – это сложное многокомпонентное явление, которое ни разу не было преодолено за время существования человеческой цивилизации.

«Советский Союз со своей социально-экономической системой являлся бедным. С момента окончания советской модели экономики качество жизни в России и других странах бывшего СССР выросло – по нашим исследованиям, за 25 лет общая площадь жилищ в Якутии увеличилась примерно на 30%, потребление энергии – на 37%, а число автомобилей возросло в два раза на тысячу человек населения», – отмечает Туяра Гаврильева.

Якутия прошла период 90-х годов более-менее благополучно, нежели чем другие регионы РФ, подчеркивает профессор-исследователь. «До 2003 года уровень бедности в Якутии снижался до 18%, но с тех пор естественный уровень бедности остается на данной отметке, лишь один раз в 12-13 годах опустившись до 16%», – приводит статистику Туяра Гаврильева.

Профессор Арктического университета Норвегии в Тромсё Свейн Матиесен поведал о проблематике адаптации к глобализации в Арктике. «Сегодня в циркумполярной Арктике меняется не только климат, но и происходят социально-экономические изменения, влияющие на оленеводство. Они обусловлены глобальными переменами. Оленеводы, на которых влияют эти изменения, проживают в Норвегии, Швеции, Финляндии и во всей российской Арктике – от Мурманска и до Чукотки», – делится Свейн Матиесен.

«Оленеводство существует по меньшей мере около тысячи лет. В некоторых местах, таких как полуостров Ямал, – около двух тысяч лет, – добавляет он. – Поэтому мы говорим об арктической цивилизации, у которой существуют знания об адаптации к изменениям, которая богата знаниями, культурой, языками. Мы говорим о 24 разных языках, и нужно сказать, что языки выражают знания народов».

Справка:

Проект «Наш университет_лекции» с участием преподавателей и ученых СВФУ еженедельно выходит на официальном канале СВФУ в YouTube по вторникам и четвергам. Цикл был запущен в ноябре 2016 года. Всего за три года выпущено более 176 видеолекций на официальном YouTubе-канале СВФУ.

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).