• ЭИОС

Новости

СВФУ: Резидент АИЦ планирует развивать производство роботов-уборщиков в ТОР «Кангалассы»

фото: из архива участников мероприятия

  • 22 Февраля 2019
  • 186

СВФУ: Резидент АИЦ планирует развивать производство роботов-уборщиков в ТОР «Кангалассы»

Резидент Арктического инновационного центра Северо-Восточного федерального университета ООО МИП «Автономные технологии» планирует развивать производство промышленных роботов-уборщиков на территории ТОР «Кангалассы», об этом рассказал генеральный директор компании Николай Потапов.

«Мы не ожидали ажиотажа вокруг наших разработок после презентации роботов в Астане. Нам буквально посыпались заказы в огромном количестве по России и в Казахстане. Мы ставим перед собой чёткую задачу построить завод в Якутии, – сообщил Николай Потапов. – Программное обеспечение наших роботов – это совместная разработка ученых СВФУ и инженеров-конструкторов технопарка «Якутия». Поэтому мы хотим построить завод в ТОР «Кангалассы». Нами он рассматривается в качестве штаб-квартиры производства роботов полного цикла. Сделать это необходимо в самое ближайшее время, поскольку нам уже поступили заказы на изготовление в этом году нескольких сотен роботов».

В дальнейших планах компании также внедрение оптического излучения для дезинфекции и уничтожения бактерий. В марте представители ООО МИП «Автономные технологии» приглашены в Екатеринбург запустить клининг. «Мы заключили с российскими партнерами контракты на несколько лет вперед. Они выкупили всю имеющуюся на данный момент технику. А сейчас у нас ведутся работы по оснащению корпуса роботов ЖК-экранами. Еще одно наше «ноу-хау» – станция обслуживания роботов, так называемое «маточное оборудование». Это что-то вроде пчелиного роя, где будет проходить зарядка и чистка сразу нескольких аппаратов», – подчеркнули в компании.

«Мы очень гордимся, что живем и работаем в республике, которая дает возможность создавать инновации и всецело поддерживает в этом направлении. Мы на себе ощущаем реальную поддержку правительства, ученых, предпринимателей и всего населения республики», – заключил генеральный директор.

Напомним, ООО МИП «Автономные технологии» является резидентом  Арктического инновационного центра СВФУ, технопарка «Якутия» и фонда Сколково. 15 августа 2018 года в СВФУ была представлена первая партия роботов-уборщиков «VeDroid» из трех машин, решающих задачи по влажной уборке. ООО МИП «Автономные технологии» выиграла тендер на обслуживание КФЕН СВФУ и проведение влажной уборки помещения. Предприятие обслуживает здание и прилегающую территорию, как клининговая компания.

Автор: Анна ПОСТНИКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).