Новости

Отряд «плавучего университета» завершил экспедицию по Лене
  • 18 Июля 2018
  • 183

Отряд «плавучего университета» завершил экспедицию по Лене

Второй сезон «плавучего университета» на реке Лена завершил исследования на территории Олекминского и Ленского районов Якутии. На днях научно-исследовательская группа, в состав которой вошли студенты и преподаватели Северо-Восточного федерального университета, прибыла в Якутск.

Экспедиция достигла границы Якутии и Иркутской области и повернула обратно. В Олекминском районе члены историко-географического отряда провели 11 дней, на территории Ленского района исследования проводились со 2 по 12 июля, сообщает координатор группы, доцент Института естественных наук СВФУ Любовь Пахомова.

«В обоих районах есть много различных объектов, которые отражаются в названиях населенных пунктов – ямщицких станций, ярмарок, храмов и много старинных домов XVIII и XIX веков, в том числе известных домов пароходчицы Громовой. Все это требует к себе внимания по сохранению как уникальных памятников старины для будущих поколений, – считает ученый. – На мой взгляд, и в Олекминском, и в Ленском районах имеются возможности для развития этнографического туризма, который будет охватывать сельские населенные пункты. Ведь этнографический туризм – это знакомство с бытом, традициями, культурой коренного населения».

Также в проведении комплексных исследований участвовали студенты – историки, географы, мерзлотоведы, гидрологи и биологи.

Студенты Института естественных наук СВФУ занимались в экспедиции исследованиями мерзлотных грунтов по прибрежным населенным пунктам реки Лены. Как отметили студенты, есть версия, что в обоих этих районах островное распространение мерзлоты, однако, как показали результаты практических исследований, во многих населенных пунктах вечномерзлые грунты глубиной до двух метров.

«В Хоринцах Олекминского района мы обнаружили большое количество провалов в жилом секторе. Там люди начали застройку на местах заброшенных пашен, и в течение 3-4 лет эти дома начали обваливаться. Был также случай в Ленском районе, там, не учитывая присутствие мерзлых грунтов, построили школу на ленточном, а не свайном, фундаменте», – рассказал магистрант ИЕН СВФУ Николай Иванов.

Работы по изучению антропологии современности провели студенты исторического факультета Айаал Слепцов и Александра Васильева. По его словам, в ходе экспедиции собран довольно богатый и обширный материал, который в дальнейшем станет основой для написания и публикации научных работ.

Отметим, Плавучий университет следовал по маршруту Якутск-Витим-Якутск с остановками в населенных пунктах. Участники экспедиции провели комплексные научные исследования природной, социокультурной среды и экологического состояния бассейна реки Лены.

По итогам экспедиции будет проведена научная конференция, опубликованы научные и научно-популярные статьи, будут защищаться дипломы, проекты и диссертации.

Автор: Ольга Саввинова, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).