Новости

Международная студенческая экспедиция СВФУ охватит четыре республики Центральной Азии
  • 18 Июля 2018
  • 138

Международная студенческая экспедиция СВФУ охватит четыре республики Центральной Азии

Северо-Восточный федеральный университет совместно с Сельскохозяйственным университетом в Кракове (Польша) организует международную студенческую экспедицию «В стране ирбиса и аргали: Средняя Азия 2018». Работа школы запланирована на сентябрь этого года, 31 июля завершается прием заявлений, сообщает доцент института естественных наук Светлана Иванова.

Программа экспедиции охватывает четыре государства Центральной Азии – Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан. Участники будут работать по семи направлениям научных исследований: география, экология, биология, геоботаника, сельское хозяйство, история и культурология.

Экспедиция в течение одной недели будет базироваться в Узбекистане, где группа посетит древние города Самарканд, Бухара, Хива, Ургенч. В этих центрах культуры и науки, как отметила Светлана Иванова, сохранились уникальные памятники истории. Затем группа последует к Аральскому морю, региону современной экологической катастрофы.

«После исследования пройдут в Таджикистане – знакомство с этой страной начнется с посещения столицы – города Душанбе. Третья неделя экспедиции состоится один из самых живописных уголков планеты – Кыргызстан. Экспедиция завершит работу в Казахстане», – рассказала координатор проекта.

Программа включает в себя большое количество пеших походов, участие в научных экспериментах в естественной среде, и подразумевает определенные физические нагрузки – все это необходимо учитывать, отмечает доцент ИЕН СВФУ. «Кроме того, иностранным участникам необходимо заранее получить визу для посещения Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана, а для граждан России виза не требуется», – добавила Светлана Иванова.

В экспедиции могут принять участие бакалавры, магистранты, аспиранты, интересующиеся естественными науками, туризмом, проблемами географии, биологии, экологии, истории и этнографии.

Добавим, что Сельскохозяйственный университет в Кракове и Северо-Восточный федеральный университет в 2015 году заключили договор о сотрудничестве по краткосрочной академической мобильности. В рамках соглашения вузы проводят летние научные школы, реализуют обменные образовательные программы. Сотрудничество вузов ведется по линии программы Erasmus+ в рамках Межведомственного соглашения о сотрудничестве.

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).