• ЭИОС

Новости

Ученые СВФУ изучат уникальную находку с древнетюркскими руническими надписями, найденную в Намском районе Якутии

  • 2 Июля 2018
  • 405

Ученые СВФУ изучат уникальную находку с древнетюркскими руническими надписями, найденную в Намском районе Якутии

В 20-х числах июня 2018 года в селе Едей Намского района обнаружили интересную находку с руническими надписями, выгравированными на кости мамонта. Одним из первых к изучению данной находки подключился Северо-Восточный федеральный университет, в том числе музей письменности и управление научно-исследовательских работ университета.

Для изучения местности обнаружения артефакта 30 июня в село Едей состоятся выезд специалистов СВФУ, в рамках которого было подписано соглашение с Музеем материнской славы Едейской СОШ имени З.П. Саввина о взаимодействии и сотрудничестве по изучению находки. Предмет передан на временное хранение сроком до 30 декабря 2018 года и на изучение в Музей письменности СВФУ.

Находка представляет собой артефакт с древнетюркскими руническими надписями на классическом алфавите орхоно-енисейского типа, состоящий из 4-х слов и выгравированный на кости мамонта. В Якутии рунические и руноподобные надписи в основном обнаруживают в виде наскальной живописи, объясняет заместитель начальника Управления научно-исследовательских работ СВФУ Нинель Малышева. «Руны редко встречаются на таких вещах, как талисманы и амулеты. Если подтвердится, что найденная в Намском районе кость действительно является подлинной, это станет большим научным открытием для республики. Необходимо комплексное исследование, к которому должны быть привлечены палеонтологи, археологи и тюркологи», – отмечает Нинель Малышева.

Специалисты Музея мамонта СВФУ подтвердили, что обнаруженная находка действительно состоит из мамонтовой кости. Как предполагает ведущий методист Музея археологии и этнографии СВФУ Николай Кирьянов, предмет представляет большой научный интерес и требует дальнейшего внимательного изучения.

Уникальную вещь обнаружил ученик пятого класса Едейской СОШ имени З.П. Саввина Павел Яковлев на местности, где проводится Ысыах, недалеко от села. Найденный предмет школьник передал в Музей материнской славы Едейской СОШ Намского района.

«У Едейского наслега богатая история, начинающаяся практически с двенадцатого столетия, – рассказывает руководитель школьного музея Алексей Яковлев. – Сам музей работает с 1962 года, многие экспонаты, представленные в нем, обнаружены во время летних экспедиций, куда отправлялись группы из местных школьников и учителей».

На базе Музея письменности СВФУ будет проведена работа над датировкой и расшифровка надписи.

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).