• ЭИОС

Новости

Мы видим СВФУ как центр арктических исследований. – Михаил Черосов

  • 16 Апреля 2013
  • 5580

Мы видим СВФУ как центр арктических исследований. – Михаил Черосов

Ученые Северо-Восточного федерального университета включены в рабочую группу по созданию международной базы данных растительности Арктики. Об этом стало известно на Арктическом научном саммите 2013, который проходит с 13-19 апреля в городе Кракове (Польша).

Федеральный университет на научном саммите представляют профессор кафедры экологии биолого-географического факультета Михаил Черосов и старший научный сотрудник Елена Троева. Якутские ученые подготовили совместный доклад с санкт-петербургскими и новосибирскими коллегами, посвященный истории изучения растительных сообществ российского сектора Арктики, а также доклад по результатам работы экспедиции СВФУ в Анабарском районе.

Оба доклада вызвали большой интерес у участников саммита: геоботаников и флористов из США, Канады, стран Европейского Союза и России. По итогам работы секции ученых из СВФУ пригласили войти в состав российской группы проекта по созданию международной базы данных растительности Арктики

«Одна из главных задач нашего участия в саммите – это формирование общей заявки Северо-Восточного федерального университета на конкурс мегагрантов Правительства РФ. В качестве партнеров мы пригласили ведущие академические институты и вузы Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Сыктывкара, Апатитов и другие, занимающиеся Арктикой, – сообщает профессор кафедры экологии биолого-географического факультета Михаил Черосов. – В перспективе мы видим СВФУ как центр арктических исследований и усиление его роли в мировом научном сообществе».

Автор: Анна ЖИРКОВА, Редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).