Новости

Анатолий Николаев: «Институт прикладной экологии Севера – флагман экологических исследований региона»
  • 14 Июня 2018
  • 183

Анатолий Николаев: «Институт прикладной экологии Севера – флагман экологических исследований региона»

Сегодня, 14 июня, в Северо-Восточном федеральном университете состоялось торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции «Прикладная экология Севера: опыт исследований, перспективы развития», посвященной 25-летию Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера.

«За 25 лет наш институт охватил своими исследованиями практически всю территорию Якутии», – отметил директор института Григорий Саввинов. НИИПЭС, имея ряд теоретических и методологических разработок, проводит различные исследования по важнейшим проблемам экологии и оптимизации природопользования в экстремальных природно-климатических условиях Якутии и других северо-восточных регионах России. Это исследовательское направление полностью отвечает одному из приоритетных направлений СВФУ – рациональное природопользование, экологическая безопасность.

Институт прикладной экологии Севера – это бренд республики и лидер экологических исследований. Именно так охарактеризовал работу института проректор по естественно-математическому направлению СВФУ Анатолий Николаев. «В течение четверти века институт стал флагманом экологических исследований, и это является большим достижением. Мы очень рады, что данный институт является структурным подразделением нашего университета», – отметил проректор.

Министр охраны природы, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев также подчеркнул, что институт является одним из важнейших НИИ республики, играющий ведущую роль в области экологии и сохранности окружающей среды. «Следует заметить, что при поддержке института прикладной экологии Севера все ведущие недропользователи перешли на комплекс среднесрочных природоохранных программ. Они начали вкладывать свои средства на так называемые „зеленые инвестиции“ и суммарно 35 крупнейших недропользователей внесли более 7 миллиардов рублей», – сказал Сахамин Афанасьев.

Конференция пройдет с 14 по 15 июня и затронет три основные темы: «Исследования техногенного воздействия на экосистемы Севера и проблемы их восстановления», «Научные основы экологического мониторинга и прогнозирования в условиях интенсивного промышленного и сельскохозяйственного освоения Севера» и «Палеоэкология и эволюция млекопитающих позднего кайнозоя».

Фотографии с мероприятия здесь.

Автор: Иван ЕВСЕЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).