Колонка ректора

СВФУ — интеллектуально-образовательный форпост Северо-Востока России

12345.jpg

В АПРЕЛЕ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ОТМЕТИЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ ГОД РОЖДЕНИЯ В НОВОМ СТАТУСЕ. ВО ВСЕХ СФЕРАХ ЖИЗНИ УНИВЕРСИТЕТА НАЧАТЫ СИСТЕМНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, О КОТОРЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ПЕРВЫЕ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СВФУ. РЕКТОР СВФУ ИМ. М.К. АММОСОВА ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВА СЧИТАЕТ НАУЧНУЮ, КАДРОВУЮ И ЭКСПЕРТНУЮ ПОДДЕРЖКУ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УНИВЕРСИТЕТА.

— Евгения Исаевна, сегодня в обществе идут постоянные споры и дискуссии о проблемах в сфере образования. На Ваш взгляд, какие изменения последних лет стали знаковыми для российского общества и что нуждается в корректировке, в первую очередь — законодательно закрепленной?
— Высшее руководство страны заявило о новом векторе развития — инновационном. Преобразования начались с изменений в образовательной и научных сферах. И это абсолютно правильное решение. Отечественное образование должно стать основой социально-экономического и духовного развития нашей страны. Многие из нас помнят, что долгое время высшая школа и наука финансировались по остаточному принципу, что привело к печальным последствиям — падению престижа научно-педагогических специальностей, оттоку лучших умов за границу. По сути, три великие революции — компьютерная, квантовая, биомолекулярная прошли мимо нас. Благодаря молодым руководителям страны сегодня ситуация кардинально изменилась! Только за последние семь лет в стране введены механизмы, способные дать поступательное движение развитию системы образования.
Модернизация высшей школы — это и качественное обновление научно-технической базы вузов, и прорывное повышение квалификации ППС, и вовлеченность студентов и преподавателей в фундаментальные и прикладные исследования, и тесное сотрудничество с бизнесом, промышленностью.
Вся страна признала несомненные достижения, которые получены в ходе национального проекта «Образование» и реализации последующих инициатив президента и правительства РФ. В развитие этой темы хорошо было бы законодательно закрепить градостроительные нормативы в регионах, регламентирующие, сколько на тысячу или десять тысяч жителей должно быть школ, больниц, детских садов и т.д. Сегодня обсуждения таких нормативов уже ведутся, и я надеюсь, что ГосДума примет закон, обязывающий регионы соблюдать эти нормы, но при этом, конечно, надо узаконить еще и финансовые гарантии на их выполнение. В целом же скажу, что изменения, происходящие в стране, дают повод надеяться, что у нас есть перспективы для развития. Вектор развития российской системы образования, выбранный Министерством образования и науки РФ — верный, позитивный, модернизационные процессы должны быть доведены до конца. Не надо только мешать этому процессу.

— Вы возглавляете Северо-Восточный федеральный университет уже год. Каким он стал для Вас? Какие перемены произошли в университете с присвоением ему статуса федерального?
— Этот год можно назвать «прорывным».
Во всех сферах жизни университета начаты системные преобразования, о которых свидетельствуют первые итоги реализации Программы развития СВФУ на 2010-2019 годы. Программа открывает новые горизонты как для вуза, так и для региона и страны в целом.
Принятые университетом меры в соответствии с утвержденными Правительством РФ приоритетными направлениями развития определяют и формируют условия для создания крупнейшего научно-образовательного, методического и культурного центра на северо-востоке страны.
Преобразования коснутся многих ключевых вопросов. Но для меня главное — создание единого сплоченного инициативного коллектива студентов и сотрудников. Студенты радуют, преподаватели обнадеживают. Перемены есть, начиная от чистоты во всех корпусах до увеличения преподавателей, задействованных в научных исследованиях — с 10% до 35%. В соответствии с перспективными направлениями развития региона в университете в 2010-2011 г. реализуется ряд инновационных научно-исследовательских проектов. В 2010 в СВФУ созданы 3 научно-исследовательских института, 3 кафедры, 6 новых лабораторий, 4 центра. Создаются Арктический инновационный центр, технопарк в сотрудничестве с Пусанским технопарком (Южная Корея), малые инновационные предприятия с бизнес-структурами, где научными руководителями являются авторы РИДов (результат интеллектуальной деятельности), преподаватели СВФУ. В 2010 г. мы создали 7 МИПов, с 35-ю рабочими местами, где работают аспиранты, студенты. Наверное, одно из самых важных изменений — это совершенно новый уровень во взаимоотношениях преподавателей, студентов и представителей сферы бизнеса, промышленности. Это важно. Остальное — как у всех: новое оборудование, красивые помещения, идеи после дальних и близких командировок…

— Какие шаги Вы как ректор предприняли, заняв эту должность? Удалось ли Вам создать команду единомышленников?
— Первым делом я познакомилась со всеми, провела встречи во всех подразделениях — факультетах, институтах, управлениях, службах. Мне хотелось быстрее вникнуть в процесс, увидеть и услышать плюсы и минусы университетской жизни, хотя я не могу сказать, что эта работа стала для меня абсолютно новым делом — до этого я 8 лет была попечителем университета и считала своим долгом помогать решать многие проблемы: бюджет, строительство, ремонт, жилье для преподавателей, награды, различные житейские вопросы. Я общаюсь с большим коли¬чеством людей, информирую, анали-зирую, отчитываюсь, пишу доклады, веду приемы — в общем, времени не хватает, но хочется еще многое сделать, передать, внедрить.
Очень ценю общение, многому учусь, возможно, кто-то и у меня что-то заимствует. Доверяю людям, если это настоящие профессионалы, специалисты. У меня есть правило, о котором я никогда не забываю: «Не думай, что до тебя тут никто не работал». Поэтому создаю коллектив из тех, у кого уже есть опыт работы, есть хорошая профессиональная репутация.

— В 2010 году государством было принято решение о выделении СВФУ 5 млрд рублей — это очень серьезная сумма. Почему именно СВФУ был включен в пул вузов, получивших такую господдержку? Как руководство вуза распорядится этими средствами?
— Мы получили средства на развитие как крупнейший вуз северо-востока страны, как одна из опорных точек роста в интеллектуально-образовательной сфере региона.
Программа развития СВФУ направлена на решение стратегических геополитических задач государства, в первую очередь — на инновационное развитие всех северо-восточных регионов РФ. Деятельность университета должна способствовать закреплению и привлечению населения страны на эти территории.
Развитие транспортной, социально-коммунальной и культурно-образовательной инфраструктур, сохранение и приращение человеческого капитала, освоение природных богатств северо-восточных регионов страны, административно-социальное и промышленное освоение территорией определены правительством РФ стратегически важными направлениями для усиления общих геоэкономических и геополитических позиций России. Так что — «все идет по плану».

— Какие приоритеты в деятельности вуза Вы выделяете на сегодняшний день и на более долгую перспективу?
— Одним из приоритетных направлений деятельности Северо-Восточного федерального университета является научная и экспертная поддержка социально-экономического развития северо-востока России.

Преимущества университета заключаются в сочетании массового политехнического и социо-гуманитарного образования, с одной стороны, а с другой — в активной разработке и внедрении в промышленность новых технологий и инноваций, ведении научных исследований по важнейшим локальным направлениям с соответствующей подготовкой научной элиты в этих областях.

Еще одним приоритетом для нас яв¬ляется партнерство вуза с работодателями. И здесь мы добились впечатляющих результатов. Сегодня с СВФУ активно сотрудничают крупнейшие бюджетообразующие предприятия региона. К примеру, АК «АЛРОСА» ведет с университетом совместный проект «Создание комплексной инновационной экологически безопасной технологии добычи и переработки алмазоносных руд в условиях Крайнего Севера» (стоимость проекта — 300 млн рублей, половина суммы выделяется из собственных средств компании). Проект получил поддержку на федеральном конкурсе и софинансирование в размере 150 млн руб из федерального бюджета (по Постановлению Правительства РФ №218). В ходе его реализации создается инновационная технология вскрытия и разработки месторождений, обогащения руд, новых методов активизации поверхности минералов, внедрение которой должно 2 года привести к снижению себестоимости и энергоемкости при производстве алмазов на 3%, снижению нагрузки на экосистемы на 2,5%. Надо отметить, что в АК «АЛРОСА» создаются условия для быстрого доведения результатов научных исследований до производства. Например, на рудниках «Айхал» и «Интернациональный» внедрены рекомендации ученых СВФУ по использованию очистных выработок увеличенного сечения и комбинированной отбойки руды. Выполнение проекта способствует тому, что СВФУ становится центром горно-геологических исследований по проблемам освоения месторождений полезных ископаемых в криолитозоне. Поэтому особая роль в запланированном долгосрочном сотрудничестве отводится СВФУ в рамках разрабатываемой Программы инновационного развития АК «АЛРОСА» на 2011 — 2018 гг.
Начат проект «Разработка симуляторов экологически безопасных технологий разработки и мониторинга месторождений полезных ископаемых Арктики и регионов Севера» в рамках ФЦП «На¬учные и научно-педагогические кадры инновационной России» (в 2009-2010 г. — грант на 14,7 млн.руб.). СВФУ и ОАО «Алмазы Анабара» заключили договор на выполнение НИР: «Разработка бурового снаряда и технологии бурения скважин большого диаметра с целью повышения эффективности разведки россыпных месторождений (золото, алмазы и др.)»— Значимыми стратегическими партнерами СВФУ являются ОАО ХК «Якутуголь», заключивший договор на научные исследования с Техническим институтом (филиал СВФУ) в г. Нерюн¬гри, ОАО «Нижне-Ленское», проводя добычу россыпных месторождений алмазоносного сырья. Увеличение объемов и направлений хоздоговорных исследований в постпроектный период закладывает основы для позиционирования СВФУ как научно-исследовательской структуры, имеющей значительный опыт проведения инжиниринговых и консалтинговых работ.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Для обеспечения трансфера результатов научной деятельности СВФУ в реальный сектор экономики региона в 2010 г. объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на единицу штатного профессорско-преподавательского состава увеличился по сравнению с 2009 г. в 1,95 раза.
— В 1,7 раза возросла доля научно-исследовательских работ, выполненных СВФУ по заказу предприятий и организаций и составила в общем объеме НИР 13,3 %. Доходы университета от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ возросли с 89,32 млн. рубей в 2009 г. до 158,0 млн руб. в 2010 г.

— Какие инновационные проекты и разработки являются предметом гордости для СВФУ?
— Сегодня мы имеем все права утверждать, что СВФУ становится одним из важных научно-образовательных центров на Дальнем Востоке России. Научно-исследовательская деятельность университета в кооперации с научными учреждениями и бизнес-структурами северо-востока уже сегодня вносит весомый вклад в инновационное развитие региона. Университет совместно с Пра¬вительством РС (Я) создает серьезную кадровую и материальную базу для стимулирования и продвижения инновационных проектов, научных разработок. Нам действительно есть чем гордиться. СВФУ имеет огромный опыт выполнения научно-исследовательских работ, та¬ких как реализация совместной научно-исследовательской работы по проекту АВЦП в 2009-2011 гг. «Развитие инте¬грированного научно-образовательного центра «Минерально-сырьевые ресурсы и технологии их оценки» совместно с Институтом геологии алмаза и благородных металлов СО РАН.
СВФУ вносит значительный вклад в развитие здравоохранения республики. Сегодня Институт здоровья СВФУ реализует совместные исследования в рамках мероприятий Программы развития СВФУ в сфере разработки новых технологий в области Арктической медицины и профилактики хронических заболеваний в экстремальных условиях Севера, а также новых технологий формирования здорового образа и качества жизни, оценки состояния здоровья населения северных территорий.
Институт прикладной экологии Севера выполняет мероприятия Программы развития СВФУ совместно с кафедрой экологии БГФ по теме «Модернизация региональной системы экологического мониторинга и прогнозирование устойчивости и уязвимости природно-техногенных экосистем криолитозоны». Ведется разработка региональной системы нормативно-методических документов по рациональному природопользованию в условиях криолитозоны, а также разработка и адаптация методик определения опасных химических веществ и соединений в природных средах и биологических организмах.
В апреле 2011 года СВФУ открыл учебно-научно-технологическую лабораторию «Графеновые нанотехнологий», в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2011 годы». На выделенное Министерством науки и образования РФ финансирование (59,579 млн рублей) было закуплено научно-исследовательское и технологическое оборудование для оснащения учебно-научно-технологической лаборатории «Графеновые нанотехнологий», которая открылась при кафедре «Радиофизики и электроники» Физико-технического института. В сотрудничестве с учеными Сибирского отделения РАН будут вестись исследования по выращиванию графена методом плазмохимического осаждения из газовой фазы.
Институт космических исследований и аэрономии СО РАН, имеющий совместный НОЦ с кафедрой теоретической физики ФТИ, реализует совместные научные исследования по ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры России 2009-2013». Специалистами Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН (ИКФИА СО РАН) и СВФУ планируется проведение совместных научно-исследовательских работ в рамках федерального проекта «Исследование развития грозовой и геомагнитной активности и их влияния на функционирование магистральных объектов», «Источники и механизмы ускорения космических лучей».
В планах университета — создание интегрированного научно-образовательного центра «Космофизика» и лаборатории «Космическая погода» в рамках НОЦ «Космофизика».
Несомненно то, что СВФУ, являясь одним из крупнейших вузов Дальнего Востока, позитивно влияет на культур¬ную и духовную жизнь региона. Проводятся научно-исследовательские при¬кладные работы в сфере гуманитарных наук. Например, по заданию МОиН РФ реализуются научно-исследовательские работы на тему: «Распределенная информационная м система «Эпические традиции и современность»» (ИЯКН СВ РФ), университет активно занимается сохранением, изучением и распро-странением эпоса «Олонхо» на основе современных информационных и коммуникационных технологии.
Кроме того, для повышения творческой активности молодых ученых и аспирантов Института мерзлотоведения СО РАН и привлечения студентов СВФУ к научной деятельности планируется организация молодежного геокриологического форума и проведение конкурсов научно-исследовательских проектов, выполняемых коллективами молодых ученых, специалистов и студентов ГРФ и ГФ СВФУ.
Под руководством молодых ученых СВФУ проводятся качественные исследования в сфере разработки систем генетических маркеров, определяющих высокий риск развития рака легкого (руководитель Чирикова Н.К., БГФ СВФУ).

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По результатам научно-исследовательской деятельности сотрудниками СВФУ в 2010 г. опубликовано 48 монографий, 2 200 статей, из которых 220, опубликованы в ведущих российских и зарубежных журналах с высоким импакт-фактором.
По соглашению между ЯНЦ СО РАН и СВФУ на 2011-2015 гг. запланировано проведение 65 совместных научно-исследовательских проектов; создание 52 интегрированных научно-образовательных структур; подготовка и проведение 65 совместных научных конференций.

— Какие направления в области фундаментальных исследований ведутся сегодня в вузе?
— Помимо прикладных исследований, ученые СВФУ занимаются фундаментальной наукой. В 2011 г. по результатам выигранных грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) ведутся исследования по следующим тематикам: «Нестационарные электронные процессы в структурах на основе кремния с квантовыми ямами и квантовыми точками (ФТИ СВФУ), «Математическое моделирование движения твердых и жидких ядер земли, вызванных приливными деформациями» (ФТИ СВФУ), «Разработка самоорганизующихся полимерных нанокомпозитов на основе природного минерального сырья» (ФТИ СВФУ), «Влияние космической погоды на функционирование ма¬гистральных линий в условиях вечной мерзлоты» (ФТИ СВФУ).
В рамках аналитической ведомственной целевой программы (АВЦП) «Поддержка потенциала высшей школы» в 2011 году в университете проводятся фундаментальные исследования по следующим тематикам: «Исследование процессов перезарядки уровней в структурах на основе кремния с квантовыми точками и квантовыми ямами» (ФТИ СВФУ); «Условия формирования золотого оруденения в докембрийских образованиях Алдано-Станового щита» (филиал СВФУ г. Нерюнгри); «Клинико-эпидемиологические исследования состояния здоровья и питания населения Якутии, современный подход к патогенетической терапии и реабилитации гастроэнтерологических больных в условиях Севера» (MP СВФУ); «Взаимодействие устной и письменной традиций: типология и поэтика» (ФЛФ СВФУ).
У нас много талантливых ученых, перспективных молодых исследователей. Мы надеемся на еще большие научные открытия и успехи, которые бы могли привести общественную и экономическую жизнь республики, Дальневосточного региона, следовательно, и России на качественно высокий уровень. Университет старается создать все возможные условия для дальнейшей результативной научно-исследовательской работы коллектива СВФУ.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По сравнению с 2009 г. число научно-педагогических работников, участвовавших в НИР удвоилось (в 2009 г. — 19,8%, 2010 г. — 34,7% от общей численности ППС), увеличилось и количество защищенных специалистами на базе диссертационных советов СВФУ кандидатских и докторских диссертаций (в 2009 г.-45, в 2010 г.-50).
Более 700 сотрудников СВФУ приняли участие в различных научно-технических мероприятиях международного, федерального, всероссийского и регионального уровней, включая конференции, симпозиумы.