• ЭИОС

Колонка ректора

svfu_rektor.jpg

Об итогах приемной кампании 2011 года, создании малых инновационных предприятий, научного фонда рассказала ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Евгения Михайлова 17 сентября на встрече с журналистами.

К настоящему моменту завершился первый этап создания многопрофильного научно-образовательного комплекса – Северо-Восточного федерального университета.

Он создан на базе семи образовательных и научных учреждений. В отличие от других федеральных вузов, к СВФУ были присоединены не только вузы, но и исследовательские центры. Ректор отметил, что научные институты сохранили свою самостоятельность, например, при выборе тем научных исследований. Данное решение принято большинством голосов на заседании Ученого совета.

Подводя итоги приемной кампании, Евгения Михайлова сообщила, что в этом учебном году в университет поступили представители 28 российских регионов и шести зарубежных стран, включая Южную Корею.

В этом году университет создает 12 малых инновационных предприятий, чтобы новые технологии и разработки ученых могли дать результаты – новые рабочие места, доходы автору проекта, университету и работникам.

В СВФУ ведется работа над созданием научного фонда университета, так называемого эндаумента и ссудного фонда для студентов. На примере опыта скандинавских стран ссуды могли бы использоваться для переездов, выездов за границу, изучения нового языка. В 2010-2011 учебном году 20 сотрудников университета получили по 500 тысяч рублей для участия в пилотном жилищном проекте.

Говоря о проблемах вуза, ректор отметила высокую стоимость интернета, на оплату которого уходит около 8-9 миллионов рублей в год.


Айталина ИНДЕЕВА, Якутское-Саха информационное агентство