• ЭИОС

Колонка ректора

rectordsc07889.jpg

Тезисы из доклада ректора СВФУ Евгении Михайловой на Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы алкоголизма в РС(Я) и пути их решения». 9 июня, г.Якутск

В современных условиях информационных технологий, ускорения темпа жизни, гиподинамии, ухудшения экологии, лавинообразного роста табачно-алкогольно-наркотической запрограммированности населения, как никогда раньше, возрастает необходимость сохранения и развития человеком своего здоровья. Проблема приняла угрожающий характер. Ежегодно от употребления алкоголя и табакокурения умирает 1,5 миллиона человек и рождается более двухсот тысяч детей-уродов. Руководство страны принимает меры по противодействию данной угрозе. По словам Президента РФ Д.А. Медведева «борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе. Естественно, нужен целый комплекс мер. С одной стороны, наверное, ограничительных, с другой стороны, разъяснительных, пропагандирующих нормальный, здоровый образ жизни». В связи с этим усиливается роль преподавателей и сотрудников СВФУ головного вуза республики в обучении и пропаганде среди студентов и молодежи принципов трезвого здорового образа жизни (ТЗОЖ) так как именно, трезвость является фундаментом, основой ЗОЖ.

В кратком сообщении мы поделимся мыслями о формировании трезвости студентов и некоторым опытом работы СВФУ по профилактике пьянства, алкоголизма, табакокурения и наркомании.

* * *

Что такое трезвость? Это естественный природный закон, которому подчиняются все живые существа, включая человека. Нарушение этого закона ведет к вырождению и гибели живых существ, так как «Трезвость – это полная свобода живых существ и человека от алкогольной и табачной запрограммированности и фактических отравлений. Ясное, четкое отражение головным мозгом окружающей действительности. Естественное, творческое, единственно разумное состояние человека, семьи, общества, государства и всего человечества» (К.Г.Башарин, 2004).

Всемирная организация здравоохранения относит все алкогольные изделия, в том числе пиво, шампанское, сухие вина, водку, ром, спирт и т.д., к наркотическому протоплазматическому яду, опасному в любой дозе, поражающему в первую очередь головной мозг и репродуктивные органы. Самым опасным видом употребления алкогольных изделий является так называемое «культурное употребление» алкогольных изделий. «Культурнопитейщики» программируют и вовлекают окружающих людей, особенно молодежь, в питье это легального наркотика. По меткому выражению академика Ф.Г.Углова, лидера трезвеннического движения современности, «культурнопитейщики» являются «убийцами», а пьяницы и алкоголики – «самоубийцами».

Таковы краткие научные данные об абсолютном вреде алкоголя, даже малых доз, на живой организм.

* * *

Исходя из вышеизложенных научных данных, в СВФУ проводится постоянная систематическая работа по профилактике пьянства, алкоголизма, табакокурения, наркомании, начиная с первого курса во всех факультетах и институтах.

Естественно, в силу своей профессиональной деятельности большую работу по формированию трезвого здорового образа жизни проводят Медицинский и Педагогический институты. Еще в 1999 г. профессор д.м.н. К.Г.Башарин создал при кафедре нормальной и патологической анатомии постоянно действующий народный университет трезвого здорового образа жизни. За 12 лет университетом подготовлено более одной тысячи слушателей, которые стали активными сторонниками трезвого образа жизни. Профессором К.Г.Башариным создан уникальный музей макропрепаратов, убедительно показывающий негативное влияние алкоголя, табака и других наркотиков на человеческий организм.

В университете ежегодно проводятся круглые столы, конференции по трезвому здоровому образу жизни студентов и преподавателей. По инициативе профессора К.Г.Башарина с 2009 г. в университете проводятся «Угловские чтения» в рамках Всероссийского проекта. В 2009 г. была проведена I Международная конференция, посвященная 105-летию со дня рождения академика Федора Григорьевича Углова – лидера трезвеннического движения народов мира. «Угловские чтения» стали традиционными и будут проводиться в СВФУ ежегодно. С 25 по 28 октября этого года в нашем университете будут проводиться третьи «Угловские чтения».

В октябре этого года в г.Анадырь Чукотского округа выедет делегация студентов для проведения Угловских чтений.

В этом году стала выходить студенческая газета «Наш Университет», в которой есть страница профессора К.Г.Башарина, где он освещает вопросы профилактики алкоголизма, табакокурения, наркомании, формирование трезвого здорового образа жизни.

* * *

Значительную работу по профилактике алкоголизма, табакокурения проводят студенческие организации Медицинского института «Панацея», «Эскулап». Студентами 1,2,3,4 и других курсов читаются лекции, проводятся беседы среди студентов других факультетов, колледжей и школ. Они участвовали во всероссийской антинаркотической акции с 10 по 18 марта 2011 г. «Сообщи, где торгуют смертью», а также 9 апреля этого года в «Ярмарке здоровья». В ней приняли участие 2450 студентов СВФУ, 57 предприятий и лечебных учреждений г.Якутска.

* * *

Большую работу по воспитанию студентов в духе противостояния алкогольному, табачному насилию и выработке стойкой жизненной антинаркотической позиции проводит Педагогический институт под руководством профессора Международной академии Трезвости, старшего преподавателя Л.С.Григорьевой. В Пединституте под руководством Л.С.Григорьевой работает школа здоровья, где студентам прививают основы трезвого здорового образа жизни.

* * *

Управлением студенческого развития СВФУ проводится большая разнообразная организационная работа. В этом году ими совместно со студенческим профсоюзом организованы 10 общественных наркопостов в общежитиях и 18 в подразделениях СВФУ. Общий списочный состав актива студенческого центра насчитывает 85 членов. Во всех подразделениях СВФУ проводятся антинаркотические мероприятия с приглашением врачей консультантов и специалистов с Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РС(Я). Планово проводятся рейды с целью выявления пресечения и предотвращения продажи пива и табака несовершеннолетним студентам в магазинах, кафе и киосках, находящихся на прилегающей территории университета.

* * *

В целом СВФУ проводится систематическая большая разнообразная работа по профилактике пьянства, алкоголизма, табакокурения и формированию трезвого здорового образа жизни, которую невозможно осветить в одном докладе. Результатом этой работы явилось снижение правонарушений, совершенных студентами в состоянии опьянения. Несмотря на определенные позитивные результаты все еще отмечается случаи нарушения общественного порядка связанные с употреблением алкоголя.

В докладе мы осветили основные формы работы нашего университета по профилактике пьянства, алкоголизма, табакокурения, наркомании, формированию трезвости – фундамента здорового образа жизни. СВФУ как головной вуз республики фактически по определению стал центром формирования трезвого здорового образа жизни студентов и молодежи всей республики. Администрация университета будет и впредь уделять этой проблеме первостепенное внимание.

Чтобы повсеместно утвердить трезвость, предлагаю выдвинуть и осуществить лозунг «Россиянин – тот, кто не употребляет алкогольных изделий и не курит». Предлагаю всем семьям, работникам образовательных и научных учреждений, врачам активно личным примером включиться в борьбу за народную трезвость и вношу следующие предложения:

1. От имени межрегиональной научно-практической конференции просить Госдуму РФ издать законы, запрещающие работать во властных структурах всех уровней, депутатами, а также врачами и учителями людям, употребляющим алкогольные изделия и курящим.

2. Учебные заведения, больницы, учреждения культуры: театры, кинотеатры, цирки, стадионы объявить территориями трезвости, в которых все мероприятия проводить без алкогольных изделий, табакокурения и без продажи алкогольных изделий и табака.

3. Объявить 2012 год в РС(Я) годом трезвости в связи с проведением Международных спортивных игр «Дети Азии» и Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава».