• ЭИОС

Колонка ректора


Северо-Восточный федеральный университет принял участие в первом заседании Научно-образовательного межвузовского совета ПАО «Газпром» с участием Председателя Правления Алексея Миллера и его первого заместителя Сергея Хомякова. На встрече присутствовали представители 12 опорных вузов ПАО «Газпром».

В 2012 году Алексей Борисович был в университете, ознакомился с учебно-научной базой ГРФ, ГИ, ИТИ. Затем было подписано соглашение, разработаны конкретные мероприятия, а в прошлом году СВФУ стал вузом-партнером «Газпрома». Алексей Миллер заявил, что компания готова инвестировать до 500 млн. рублей в год на исследования, направленные на улучшение технологий и условий работы компании «Газпром».

В прошлом году три работы СВФУ вызвали наибольший интерес правления: «Основные особенности проектирования и строительства энергоэффективных зданий на Крайнем Севере», «Внедрение технологий стабилизации грунтов», «Численное моделирование напряженно-деформированного состояния основания зданий и сооружений объектов». Сейчас они ждут своей очереди на реализацию.

ПАО «Газпром» пока использует не все свои мощности в Республике Саха. Компания работает в четырех районах: Ленском, Олекминском, Алданском и Нерюнгринском. Министерство промышленности ставит вопрос о том, что для обслуживания «Силы Сибири», только в Якутии, потребуется более 1300 специалистов. СВФУ имеет шанс принять серьезное участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации персонала «Газпрома».

Руководство «Газпрома» хочет получать от вузов специалистов-инженеров, людей, владеющих рабочими специальностями. Геологоразведочный факультет, Технологический институт СВФУ будут проводить подготовку кадров по рабочим специальностям.

По каким новым рабочим специальностям университет мог бы вести подготовку? Это операторы по добыче нефти и газа 3-4 разряда, помощники бурильщика капитального ремонта скважин, трубопроводчики, лаборанты-коллекторы и так далее – такие профессии, которыми будущий инженер обязательно должен овладеть. Если подготовка, к примеру, юристов не требует больших капиталовложений в виде приборов и оборудования, то подготовка инженеров – серьезный вопрос, требующий существенной материальной базы. Нам понадобятся новые лаборатории и оборудование, и «Газпром» готов оказать помощь.

Несмотря на то, что в число опорных вузов ПАО «Газпром» входят такие университеты, как Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Московский государственный горный университет и другие, имеющие серьезный задел, мы сейчас на конкурентоспособном уровне. Топ-менеджмент «Газпрома» приезжает к нам уже четвертый год. Если в первый год они поставили нашим студентам, будущим специалистам,отметку «4.1», то теперь они оценивают их знания на «4.8» из пяти. За три года количество наших выпускников, трудоустроенных в структурах ПАО «Газпром», увеличилось в четыре раза.

В этом году ПАО «Газпром» с разрешения федерального Министерства труда утвердило собственные профессиональные стандарты для специалистов. Там фактически написан стандарт для их сотрудников. Но и для нас это большой ориентир, на который будем равняться.

У нас появилось уникальное право формировать программу нашей совместной научно-исследовательской деятельности. Вместе с «Газпромом» наш университет может сделать научные и экономические свершения для развития республики и страны. Воспользуемся оказанным нам доверием и сделаем все для плодотворной и интенсивной совместной работы.

Евгения Михайлова, Ректор СВФУ