• ЭИОС

Колонка ректора

Специальное интервью c Евгенией Михайловой: «Я хотела стать президентом…»

«ЯКУТИЯ»

Специальное интервью

Евгения Михайлова: «Я хотела стать президентом…»

Когда в апреле 2010 года в соответствии с Указом Президента РФ Дмитрия Медведева Якутский государственный университет был преобразован в Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова, то действующий в то время Президент РС(Я) Вячеслав Штыров заявил, что придание головному вузу республики статуса одного из десяти федеральных университетов страны и дальнейшее его развитие – это главный мегапроект Якутии. О том, как прошел первый юбилейный год в новом статусе, о ближайших планах и перспективах мы побеседовали с ректором университета Евгенией Михайловой.

Год больших и малых побед

- Евгения Исаевна, какие основные итоги и наиболее яркие достижения, достигнутые в уходящем году, вы бы хотели отметить?

- Во-первых, 2015 год был объявлен в университете Годом Победы. Специально к 70-летию Великой Победы группа наших сотрудников завершила многолетнее исследование по поиску в различных архивах наших земляков, ушедших на фронт из стен Якутского педагогического института, который был прародителем нашего университета.

Всего удалось восстановить полный список из 383 фамилий, из которых 240 студентов. Их имена высечены золотыми буквами на открывшемся в дни празднования славного юбилея в самом центре студгородка мемориале «Слава победителям».

Это очень важно в плане воспитания друг друга и, конечно, студентов. Сам мемориал, выполненный доцентом Инженерно-технического института СВФУ Афанасием Романовым, стал настоящим украшением нашего кампуса и гармонично вписался в его архитектуру. Студенты уже называют это место нашей площадью Победы.

Во-вторых, конечно же следует отметить прошедшие в начале года мероприятия, посвященные 5-летию СВФУ. Мы намеренно не проводили красочных торжеств, а больше акцентировали внимание членов Наблюдательного совета на вопросах развития университета. В его заседании приняли участие глава республики Егор Борисов и председатель правительства Галина Данчикова, что еще раз свидетельствует о большом внимании к нашей работе со стороны руководства республики.

Кроме того, в рамках юбилейных мероприятий у нас побывал министр образования Российской Федерации Дмитрий Ливанов, перед которым мы тоже поставили целый ряд проблемных вопросов. С удовлетворением отмечу, что часть из них уже решена.

К примеру, буквально 6 октября окончательно принято решение о строительстве учебно-лабораторного корпуса Медицинского института в 68-м квартале Якутска (радиоцентр, -- Ф.Г.) и нового общежития. Это для нас очень большое событие, к которому мы долго шли, пройдя множество согласований, конкурсов и т.д.

Ну и не могу не сказать о достижениях непосредственно в образовании. Здесь особняком прошедшее в июне организованное Рособрнадзором независимое тестирование полученных студентами знаний. Оно проводится на очень серьезном уровне с применением видеосвязи и сложной методики.

Так вот, наши студенты в присутствии экспертов из разных вузов по таким сложнейшим предметам как математика, физика и биология показали качество не ниже 94 процентов. Пожалуй, это и есть наше главное достижение, в котором отражается плод совместного труда всего коллектива университета. Ведь в тестировании принимали участие самые обычные группы студентов, где далеко не все отличники.

Главное – не участие

- Сайт университета все чаще пестрит новостями об участии ваших студентов во всероссийских и международных олимпиадах по самым различным предметам. Это стремление показать возросший уровень знаний или способ поощрения лучших из лучших?

- И то, и другое. Я всегда с особым трепетом слежу за тем, как наши студенты выступают на различных олимпиадах. Здесь тоже есть чем гордиться, но особо выделяется второе место наших медиков на этапе Всероссийской олимпиады, которая прошла в апреле в первом медицинском университете Москвы. Ребята провели сложнейшую операцию по соединению нерва в районе большой берцовой кости и ахиллова сухожилия.

А вообще наши будущие хирурги уже не первый год считаются лучшими на Дальнем Востоке. Очевидно, что это рождается не на пустом месте, а является показателем большой работы Медицинского института по созданию того же Симуляционного центра по опыту южнокорейских университетов. Так что главное для нас в предметных олимпиадах – не только участие.

Педагогика комиксов

- А кто еще отличился кроме медиков?

-- Достижения есть практически по всем учебным программам, включая самую традиционную для нашего вуза педагогическую. Команда Института естественных наук победила на прошедшей в Московском университете международной олимпиаде по педагогическому направлению, предложив уникальную в своем роде технологию обучения школьников с использованием… комиксов.

- Ничего себе! По крайней мере, это довольно неожиданно и современно.

- Вот именно. Они произвели настоящий фурор и члены жюри были удивлены не меньше вашего.

И таких направлений, где наши студенты проявляют творческий подход, свои аналитические способности становится все больше. Мы уже привыкли к тому, что программисты СВФУ под руководством опытного преподавателя Н.Н. Павлова на протяжении четырех лет не знают себе равных на Дальнем Востоке, а нынче они заняли второе место уже на чемпионате мира

Наука и рейтинг

- Хорошо, Евгения Исаевна, университет с каждым годом усиливает свои позиции не только как учреждение высшего образования, но и как региональный научный центр. Когда речь заходит о фундаментальных исследованиях, не возникает конфликта интересов между СВФУ и научными подразделениями ЯНЦ СО РАН?

- Возникает и напрямую влияет на место СВФУ в ежегодных отраслевых рейтингах.

- Поясните, пожалуйста.

- В свое время мы поставили задачу, что должны пройти в число 40 лучших вузов страны. В прошлом году мы заняли 38-е, а в этом уже 32-е, прибавив сразу шесть позиций. Хотя на самом деле могли продвинуться еще дальше.

Дело в том, что работающие у нас по совместительству известные ученые в своих научных трудах и статьях частенько забывают упомянуть второе место работы. При этом многие основные свои научные исследования проводят в университетских лабораториях, многие из которых оснащены самым современным оборудованием.

А при составлении рейтинга это обязательно учитывается, где работает тот или иной ученый. В итоге по разделу «наука» университет занимает всего лишь 61-е место. И этот показатель тянет нас вниз.

Чукотка стала ближе

- Когда мы говорим о СВФУ, то в первую очередь имеем в виду Якутск и крупнейший студенческий кампус. А как развиваются филиалы? В частности, тот же Чукотский филиал. Насколько он необходим вообще?

- Еще когда мы только готовили обоснование для придания федерального статуса, то уже тогда я настояла на необходимости открытия филиала на Чукотке, который был к тому времени единственным в ДФО регионом, где нет высшего образования. Меня полностью поддержали большинство дальневосточных губернаторов, включая, конечно, губернатора Чукотки Романа Копина.

Сегодня Чукотский филиал не является для нас какой-то обузой. Вся материально-техническая база содержится за счет бюджета региона. И надо сказать, делают это они основательно. Аудитории оснащаются всем необходимым оборудованием, открываются новые лаборатории и т.д. Мы же финансируем только зарплату преподавателей и стипендии, командировки преподавателей и выезды студентов.

Что же касается социальной адаптации, то можно привести один красноречивый факт. Ежегодно на День первокурсника мы обязательно привозим в Якутск всех первокурсников филиала, чтобы они почувствовали сопричастность к одной большой студенческой семье. Старшекурсники проходят здесь обучение.

Многопрофильная проблема

- Скажите, как развивается сотрудничество с действующими в Якутии крупными компаниями? На недавних парламентских слушаниях в Мирном в их адрес прозвучало немало критики по поводу того, что они не уделяют должного внимания подготовке своих кадров в вузах Якутии.

- Я бы сказала с переменным успехом. Надо понимать, что у таких гигантов как «Газпром» или «Сургутнефтегаз» есть свои опорные вузы, с которым заключены долгосрочные контракты гораздо раньше создания СВФУ.

Однако и они приходят к пониманию, что уровень подготовки специалистов в нашем университете уже мало чем отличается от тех же центральных. Тот же «Газпром» уже открыл свои аудитории у нас. Уверена, то же самое будет и с «Сургутнефтегазом», и с только прописавшейся в Якутии «Роснефтью». И все это напрямую связано с решением нашей главной проблемы -- многопрофильностью.

- А я все думал, что это, наоборот, преимущество университетского образования.

- Это преимущество, требующее постоянного наращивания капитальных вложений.

Вот все говорят, мол, у вас много денег. Но во-первых, как говорится, денег много не бывает. А во-вторых, и это главное, у нас, в отличие от тех же специализированных технических университетов, более 400 образовательных программ, направленных на жизнеобеспечение человека. Каждая из них требует постоянного обновления и соответствия самым строгим стандартам. И здесь без внебюджетных источников не обойтись.

О президентстве

- Евгения Исаевна, в начале уходящего года многие внимательно следили за тем, почему не заключают новый пятилетний контракт. Можете ответить на этот щекотливый вопрос?

- Ничего щекотливого здесь нет (улыбается, -- Ф.Г.). Помимо руководства огромным коллективом, я ведь еще занимаюсь депутатской деятельностью и, как вы понимаете, не могу делать это спустя рукава. Поэтому еще в прошлом году я написала заявление о том, что хочу стать президентом…

- ?

- Конечно родного университета, чтобы больше внимания уделить именно работе в Ил Тумэне, оставив за собой право заниматься стратегическими направлениями развития СВФУ, не углубляясь в хозяйственные дела, которые отнимают массу времени. Тем более резерв подготовлен, люди обучены в Сколково, прошли стажировку в именитых вузах, овладели иностранным языком, морально готовы.

Так что никуда я не уйду и, пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников и студентов, их родителей, а также всех якутян, с наступающим Новым годом, пожелать им всего наилучшего и растущего понимания того, что у нас впереди еще много совместной работы.

Федор ГРИГОРЬЕВ